Костёр 1991-07, страница 27




Костёр 1991-07, страница 27

семь уроков ушу

Стили пяти зверей охватывали все многообразие различных подходов к технике боя и давали всестороннюю подготовку бойцу. Так или иначе, но изучение любого стиля начиналось с освоения базовой техники передвижений, с общих принципов защиты и атаки. Поэтому необходимо прежде всего освоить именно эти элементы подготовки.

Ниже демонстрируется техника парной работы.

ф

Общее исходное положение: ноги вместе, руки на взводе.

Кистевой сбив. Это модель защиты от атаки в область живота. Из исходного положения левая рука (при одноименной атакующей руке) движется к правой, разворачивая кисть пальцами вверх и ребром ладони к

Законодательство многих стран карает за бессмысленное уничтожение флоры и фауны. однако эта грозящая ответственность не всегда отводит руку преступников. За убийство двух красноголовых дятлов (вид находится под угрозой исчезновения) одному из жителей американского штата Флорида пришлось уплатить штраф более чем в 500 ООО долларов. Деньги пошли в фонд службы охраны рыбных ресурсов и живой природы США.

В начсие века за год исчезал один вид животных. Сейчас один вид — ежедневно. В Европе под угрозой исчез

новения две трети птиц, треть бабочек, более половины рептилий и земноводных. Потеря генетического фонда живых существ — потеря невосполнимая!

Ежегодно на планете вырубаются леса на площади, равной территории Великобритании. Каждую минуту исчезает до 15-20 гектаров лесов! Не исключение и тропики. Между тем, именно их называют «легкими» планеты.

Леса Европы и Северной Америки сильно страдают от кислотных дождей и загрязнения воздуха различными

Технику демонстрируют

Марина Шэгай и Виталий Соколов

Школы кунфу или УШУ в Китае условно делятся на два направления: северные школы и южные школы. Традиционными центрами их формирования издавна считаются два монастыря буддийской религии под одним названием — Шао-линь. Они соответственно располагаются на севере и на юге Китая.

По технике исполнения чаще всего можно определить, к какому направлению принадлежит тот или иной боец. Так, в северных школах преобладают сложные акробатические элементы, прыжковая техника, много внимания уделяет-ся работе ног и длинным атакам рук с большой площадью перемещений. В южных же на

По мнению ученых, самая крупная

в истории человечества экологическая катастрофа произошла в январе этого года в Персидском заливе.

Вылившаяся в залив нефть образовала непроницаемую пленку на площади в тысячи квадратных кюгометров. Под пленкой погибли не только рыбы, но и вся живая водная среда. Фауну залива не удастся восстановить полностью никогда — хотя бы потому, что погибли редчайшие экземпляры птиц, до тех пор бережно охранявшиеся.

Экоцид — экологическое преступление — не может быть оправдан ничем.

правлениях отдается предпочтение работе рук, ближнему бою, скорости и точности движения.

Хотя во многих школах имеет место взаимопроникновение техник из нескольких стилей. Кроме того, в традиционной шаолиньской системе подготовки бойцов существовал подход ступенчатого освоения техники. Это значило, что постигающий секреты мастерства должен был изучить все основные школы, практикуемые в Шаолине. Изначаль-но их было пять, и все носили подражательный «звериный» характер: тигр, леопард, дракон, змея и журавль. Именно от них в дальнейшем пошли многочисленные ответвления.

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?