Костёр 1992-01, страница 22

Костёр 1992-01, страница 22

Год назад 1мы проводили телевизионный конкурс на самого преданного читателя. У кого в семье сохранилось больше годовых комплектов «Костра» — тот и побеждает. Понятно, что предпочтение отдавалось владельцам журналов первых лет издания. Но есть ли такие люди? Прошло столько времени с далеких 30-х. Война уничтожила многие домашние библиотеки. Пустели книжные полки при переездах в малогабаритные квартиры, погибали старые издания при сборах макулатуры...

Оказалось, что такие люди есть! У ленинградского инженера-конструктора Л. П. Попова бережно хранится стопка журналов «Костра» с 1936 по 1941 год.

— Как же вам удалось со

хранить эти уникальные экземпляры? — спрашиваю у Леонида Петровича. — Ведь в страшное ледяное блокадное время, чтобы согреться, сжигали даже мебель. На растопку шло все, что могло гореть.

— Я очень любил «Костер». Нет, это не комплимент, поскольку вы редактор этого журнала. Я действительно с нетерпением ждал прихода каждого номера. Вдохновленный «Костром», я даже стал выпускать свой школьный маленький сатирический журнальчик «Паук». И в самую тяжелую ленинградскую блокадную зиму 42-го года — нынче как раз 50 лет прошло с той поры! — журнал был со мной. Он тогда перестал выходить. Вернее, выходил в эфир — звучали радиовыпуски «Костра». А я читал и перечитывал журналы прежних лет. В них было столько прекрасных произведений. «Необыкновенные приключения Карика и Вали», а «Два капитана»? Очерки о войне в Испании. Нет, такое богатство я сжечь не мог. Это согревало душу. А вот то, что у некоторых моих журналов нет обложек... По-видимому... они пошли в «буржуйку». Так что «Костер» согревал и духовно, и физически.

— Леонид Петрович, среди фотографий, которые вы мне показали, есть и эта. Мальчик с медалью «За оборону Ленинграда». Значит, вам вручили ее, как об этом написано в стихах Юрия Воронова:

«Нам в сорок третьем выдали медали, И только в сорок пятом - паспорта»?

— Именно в 43-м! За ударную летнюю работу в совхозе. Овощи — и еда, и витамины — были существенным подспорьем для истощенных горожан. А

еще я был представлен к меда ли за участие в действиях груп пы самозащиты местной проти вовоздушной обороны. При домохозяйстве. Я был во взводе связи. Когда объявляли воз

душную тревогу — и по радио, и воем сирен! — это значит, самолеты летели бомбить город. В мои обязанности входило быстро обойти наши корпуса и проверить затемнение. У всех ли окна хорошо занавешены? Это чтобы враг не видел, куда сбрасывать бомбы. А если плохо занавешены, то ведь не побежишь по этажам. Это сколько же времени нужно! И у меня был свой мальчишеский способ оповещения нерадивых жильцов. Имелась небольшая рогатка и маленькие камушки. Такие маленькие, чтобы стекло не разбить, но чтобы звук был слышен. Щелк — по стеклу. И люди понимали, что у них что-то не.-, в порядке со светомаскировкой.

Приходилось и зажигалки тушить. Тогда их много сбрасывали. Эти бомбочки были небольшие — сантиметров тридцать длиной, как большой огурец. А горели, как бенгальский огонь. И пожар от них мог быть в два счета. Одну зажигалку я ногами в снег затолкал. Другую мы с ребятами втроем потушили. В наш штаб мы сообщали, где какие разрывы видели, где бомбы упали. А от потушенных зажигалок стабилизаторы, ну, то есть хвосты, сдавали, и по ним вели учет, кто сколько зажигалок потушил. С той поры у меня осталась и моя свя-зистская повязка. Вот — черная с голубой окантовкой.

— А что бы вы пожелали сегодняшнему «Костру»?

— Чтобы у журнала были такие же преданные читатели, как мы в те довоенные годы. И еще я бы пожелал почаще заглядывать в номера журналов давних лет. Там ведь столько интересного и порой незаслуженно забытого. Почему бы вам не завести специальный раздел «Читая старые журналы»?

Беседу вел О. ЦАКУНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?