Костёр 1992-01, страница 21

Костёр 1992-01, страница 21

затем расслабьте ногу, нитесь левой ногой, пяткой вперед; затем ногу расслабьте. Потянитесь обеими ногами, пятками вперед. Расслабьте ноги.

Такой цикл: правой-левой-обеими ногами — повторяйте каждое утро шесть раз.

Потя-

Давний друг журнала детский врач Сергей Иванов, автор ряда книг о медицине, будет вести эту рубрику. Если ты станешь следовать его советам, а их за год будет ровно сто, то автор гарантирует тебе бодрость, поможет быть здоровым.

Сохранять здоровье в наши дни трудно и становится все труднее. Очень многое действует на организм отрицательно. Загрязнение земли, воды, воздуха. Нехватки продуктов питания и предметов обихода. Забвение навыков доброты и культуры, людская озлобленность. Перегрузки наших главных органов информации — глаз. Недостаточная мышечная активность. И так далее, и так далее.

Но всему этому можно и нужно противостоять. Заниматься специальными упражнениями. Очищать свою духовную сферу от плохих мыслей и чувств. Правильно трудиться и отдыхать.

Восточная медицина считает:

#

человек молод, пока подвижен его позвоночник. Вот упражнение, помогающее позвоночнику быть «живым». Делают его утром, после пробуждения ото сна.

Открыв глаза, не торопитесь вставать. Уберите из-под головы подушку. Лягте на спину. Руки положите вдоль тела, ладонями вниз. Потянитесь правой ногой, пяткой вперед;

К январю глаза перенапряжены, устали. Поэтому сейчас давайте обратим внимание на то, как начинать день со свежими глазами.

Не вставая с постели, как можно шире откройте рот, затем глаза. Повторите 4 раза. Часто во сне люди напрягают челюсти, сжимают зубы и веки. Упражнение поможет вам снять напряжение с мышц.

Зажмурьтесь 10 раз, потом 20 раз быстро моргните. Таким образом вы проведете подготовку своих век для школьного дня.

Если глаза напряжены, брови кажутся тяжелыми и как бы спадают на ресницы. Чтобы избавиться от тяжести, поднимайте брови как можно выше, пока не появится какое-нибудь ощущение в верхней части ушей. Затем постарайтесь вызвать такое же ощущение в ушах без подъема бровей и наморщивания лба.

Поставьте указательный палец любой руки перед носом. Поворачивайте голову из стороны в сторону, смотря мимо пальца, а не на него. Вам должно показаться, что палец двигается. Можно закрыть глаза и делать повороты так, чтобы кончик носа всякий раз касался пальца, проходя мимо него. Делайте повороты до счета тридцать. Это упражнение ценно тем, что — через симпатическую нервную систему — снимает напряжение с каждой частицы вашего тела.

зинцев, перекрещиваясь, образовали как бы дужку очков на носу. Глаза закройте. Для расслабления рук под локти нужно подсунуть подушечки. Не убирайте ладони с глаз в течение пяти минут. Упражнение расслабляет мышцы и активизирует нервные клетки глаз.

Встав с постели, повернитесь лицом к окну, слегка расставив ноги. Перенеся вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи влево. Затем так же сделайте поворот вправо. Глубоко дышите. Делайте упражнение, не торопясь. Шестьдесят поворотов утром и столько же вечером, перед сном. Постепенно можете довести число поворотов до ста. Упражнение увеличивает гибкость позвоночника, улучшает функции внутренних органов, расслабляет глаза.

Теперь упражнение для улучшения памяти из арсенала восточной медицины. Оно делается одновременно пальцами обеих рук.

Держите ладони так, чтобы большие пальцы были сверху. Поочередно нажмите на подушечку большого пальца указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Такой цикл повторите девять раз. В течение дня шесть-восемь раз проделывайте это упражнение.

Положите обе ладони на лицо так, чтобы основания ми

На улице зима. Можно отморозить руки или ноги, нос, уши или щеки. Если это произошло, если вы заметили резкое по-бледнение кожи и потерю ее чувствительности, погрузите отмороженное место в воду с температурой 37—40°С, но не выше. Затем сделайте легкое растирание отмороженных участков. Ни в коем случае не растирайте отмороженные места снегом и не опускайте их в холодную воду, ибо это приведет к дальнейшему переохлаждению.

Если появились боли, отеки, пузыри, — нужно обратиться к врачу.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?