К 275-летию со дня рождения Ф. Г. Волкова кадета, актера, театрального деятеля, создателя первого публичного театра в России

Портрет Федора Волкова работы художника А. П. Лосенко, 1763 год, Государственный Русский музей,

Санкт -Пет ер бург

«ОТЕЦ РУССКОГО ТЕАТРА»

Старейший из ныне существующих в России театров — Ярославский академический драматический театр. Он носит имя Федора Григорьевича Волкова. Своим рождением театр на берегу Волги обязан именно ему — актеру, режиссеру, человеку невероятно увлеченному и талантливому. Интересно, что в пору создания театра Федору был всего лишь 21 год — возраст и по сегодняшним меркам довольно молодой.

Федор родился в Костроме, в небогатой купеческой семье. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Ярославль. В доме своего отчима, купца Полушкина, Федор получил прекрасное образование. Тогда же он «заболел» театром. Первое театральное представление Федор дал вместе со своими товарищами у большого каменного амбара, где прежде Полушкин хранил свой кожевенный товар. Известно даже, когда это было — 29 июня 1750 года. В репертуаре театра были пьесы Дмитрия Ростовского, трагедии Михаила Ломоносова и Александра Сумарокова, а также сатирические постановки самого Волкова: «Шемякин суд», «Увеселение московских зрителей о масленице», «Всяк Еремей про себя разумей». Слух о народном театре дошел до Петербурга. Им заинтересовалась сама императрица. Талантливые ярославцы спешно были вызваны в столицу. Там, на придворной сцене, они показали пьесу Дмитрия Ростовского «О покаянии грешного человека». Было решено использовать труппу для создания частного общедоступного театра. Но что-то не сложилось, труппа

о

CD CD

О *

CD

s

Uj %

о £

была распущена, а лучшая ее часть определена для обучения и воспитания в петербургский Сухопутный кадетский корпус. Здесь вновь произошла встреча Федора Волкова с театром, а еще — с удивительным человеком, на долгие годы ставшим его единомышленником и товарищем.

Сухопутный кадетский корпус, куда поступил Федор Волков, имел славную творческую историю — недаром же императрица Елизавета Петровна поощряла среди кадет любовь к искусству. Выпускниками Корпуса были известные отечественные драматурги того времени — Херасков, Озеров и Крюковский. А еще — кумир Федора Волкова, автор трагедий, столь много раз и с успехом игранных на ярославской сцене самим Волковым, — Александр Петрович Сумароков. В 1755 году выпускник Корпуса Сумароков и новые кадеты-энтузиасты, среди которых был и наш герой, создали свой театр. Как-то раз на святках они дали весьма удачный спектакль. По воле императрицы игра была повторена во дворце. Успех превзошел все ожидания. Сумароков (тогда уже произведенный в офицеры) был предметом общих похвал. Вскоре, в августе 1756 года, императрица повелела учредить «Российский театр». Сумароков был назначен первым его директором. Федор Волков, который был младше своего товарища на 12 лет, во всем ему помогал, а после отставки Сумарокова возглавил театр.

Федора Волкова с полным основанием можно считать первым театральным профессионалом. Он не только был «отцом русского театра», но и актером, архитектором, декоратором, капельмейстером, автором и переводчиком пьес. Современники и последователи сравнивали его с Ломоносовым. Знаменитый драматург Фонвизин сказал о Волкове так: «Муж глубокого разума, наполненного достоинствами».

Федор Григорьевич прожил короткую, но яркую жизнь, посвященную театру. Он и умер, как настоящий артист — в возрасте 34 лет, простудившись на одном из спектаклей. В 1911 году Ярославскому академическому театру было присвоено его имя, ставшее бессмертным.

А. Коновалов

л>