Пионер 1947-08, страница 11

Пионер 1947-08, страница 11
Столица нашей Родины

Т. Караваева

Растет, хорошеет наша столица

Восемь веков прожила Москва. 800 лег назад весь город умещался за деревянными стенами Кремля. Теперь Москва разрослась на десятки километров и превратилась в один из величайших городов мира.

Огарая Москва росла и строиласв стихийно. Она разрасталась вокруг Кремля, поэтому одни её улицы расположены кольцами, а другие пересекают эти улицы радиусами, сходящимися в центре, около Кремля. Если вы, ребята, сравните план более молодого города, например Ленинграда, с планом Москвы, то сами увидите, что он выглядит' совсем по-иному. Почти все улицы Ленинграда пересекаются под прямым углом, образуя квадраты, как на шахматной доске.

После Октябрьской революции наша столица сильно изменилась. Река Москва оделась в гранит, через неё перекинуты арки новых, широких мостов. Улица Горького стала красивой просторной магистралью, с новыми, боаыпими домами. Гуляя на весёлых новогодних базарах, танцуя вокруг ёлки на огромной Манежной площади, трудно себе даже представите, что здесь теснились когда-то лавчонки и купецкие лабазы. Ветхая Китайгородская стена, стоявшая там, где теперь идёт непрерывная, просторная цепь площадей.

осталась только как воспоминание в названии трамвайной остановки — «Ильинские ворота». Повые, благоустроенные улицы с красивыми удобными домами возникли теперь в различных районах столицы.

В Москве построены грандиозные сооружения: метрополитен с его мраморными подземными дворцами-станциями, Дом Совета Министров, гостиница «Москва», Центральный театр Красной Армии и много других прекрасных зданий.

Что должен предвидеть архитектор

Тот, кто занимается перестройкой такого многомиллионного города, как Моста, должен многое заранее обдумать, многое предвидеть и подсчитать.

Десять — двадцать лет назад автомобилей было у на,: во много раз меньше, чем сегодня. Сколбко же будет машин в 1960 пж 2000 году на главных улицах Москвы? Об этом должен подумать тот, кто перестраивает Москву.

В те времена, когда человек ещё не придумал автомобиля и метрополитена и люди ездили в каретах или бричках, поездка в Повровское-Сгрешнево или в Лефортово представлялась москвичу целым путешествием.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?