Пионер 1947-08, страница 14




Пионер 1947-08, страница 14

Такая ограда будет установлена вокруг стадиона Юных ннонеров.

Представляете, ребягга, какой великолепный вид откроется из окна тридцать второго этажа? Ведь высота этого дома будет метров 130—140, чуть ли не в два раза выше колокольни Ивана Великого в Кремле.

Эти дома будут строиться совеем по-другому, чем американские небоскрёбы. Там они, группируясь на небольшом участке в центре города, превращают улицы в тесные ущелья бее света и воздуха, большинство помещений в этих домах лишено естественного освещения. Московские высотные дома будут возвышаться над окружающими домами, не загораживая других строений.

Это будут красивые, уступами сужающиеся кверху здания, которые точно рвутся ввысь, к свету, к солнечному простору.

Двадцатый век создал новую строительную технику. Сталь, чугун, железо и алюминий всё больше заменяют давно известные человеку материалы — дерево п камень.

Теперь строятся каркасные дома. Детали этих домов почти полностью изготовляются на заводах. Стальные фермы привозятся на строительную площадку п монтируются, собираются при номо-щи подъёмных кранов. Так создаётся основа нового дома — его каркас. Он представляет собой нечто вроде книжной этажерки. На каждой полке, то есть в каждом этаже такого каркаса, устанавливаются лёгкие стены из пустотелых кирпичей

или больших ялит, изготовленных на заводах. Так будут строить и новые, многоэтажные дома.

Перед строителями высотных домов возникают новые вопросы. Как организовать водоснабжение, отопление, освещение, транспорт в этих домах? Как, например, добраться на 32-й этаж? На лифте, конечно. В доме на Ленинских горах будет 55 лифтов, в доме в Зарядье — 30 лифтов. Одни из них будут обслуживать только пиление этажа, другие «экспрессом» будут мчаться в верхние этажи, не останавливаясь на нижних. У этих лифтов и скорость будет другая. Слишком долго пришлось бы добираться до верхних этажей на современных лифтах: они движутся со скоростью всего 0,5 — 0,7 метра в секунду; в новых домах эта скорость будет увеличена в несколько раз — до 2—13,5 метра в секунду,

Реки Москвы — ее украшение

Сто лет тому назад Пушкин писал:

«В гранит оделася Нева;

Мосты повисли над водами...»

ТеперЕ мы с гордостью то же самое можем сказать и о нашей Москве-реке. Её облицоваиные гранитом набережные с широкими асфальтированными проездами превращаются в красивейшие магистрали столицы.

Вторая река столицы, мелководная и захламленная Яуза, раньше не только не была украшением Москвы, но во многих местах даже портила городской пейзаж. Но у этой реви судьба гадкого утёнка из сказки Андерсена. В коице пятилетки этот гадкий утёнок превратится в прекрасного лебедя. К тому времени Яуза оденется в правит, через Лихоборский обводнительный канал получит волжскую воду и станет второй судоходной артерией столицы.

Яуза очень извилиста, один берег её пологий, другой более возвышенный. Что ли поворот реки, то новый живописный вид открывается с высокого берега. На всех поворотах набережной разбиваются небольшие скверы, на крутом берегу устраиваются террасы, лестницы и сходы к реке.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?