Пионер 1947-08, страница 16

Пионер 1947-08, страница 16
ПИОНЕРСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИНЕ

В колхозах наступила горячая пора — созрел богатый урожай. Редко встретишь теперь кого-нибудь в деревне, все ушли в полевые

ставы. И вместе со взрослыми дружно работают на колхозных полях пионеры и школьники. Многие из них уже заработали немало трудодней.

Вслед за жнецами и косарями цепочкой идут по стерне пионерские зэенья. Они собирают колоски. Казалось бы, небольшое дело— собирать отдельные колоски. Но из этих колосков намолачивают метки хлеба. Пионеры одного только Краснодарского края собрали 60 700 килограммов колосьев.

Много зерна сберегли пионеры, уничтожив десятки тысяч полевых вредителей: сусликов, крыс, хомяков; ведь каждый суслик съедает ^о пяти килограммов отборнейшего зерна. 200 тонн хлеба сохранили для страны пионеры Курской области, уничтожив 18 тысяч сусликов. И таких примеров можно привести очень много.

Пионеры и школьники делают большое, полезное дело: они помогают Родине убрать без потерь богатый урожай второго года послевоенной пятилетки.

Эта ноыошь по силам всем ребятам — и зельским и городским. Пусть не будет среди вас, ребята, ни одного, кто не помог бы колхозам в уборке урожая.

На верхнем снимке вы видите пионеров и школьников Ближнехуторской неполной средней школы, Тираепольского района, Молдавской ССР. Ребята этой школы подобрали все колосья на площади в 16 гектаров. Внизу пионеры Уронайской начальной школы, Агинского национального округа, Читинской области, Дашибалбагр Очиров, Дюша Батоев и Вася Б ату м ин к(У ев окотятся за сусликами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?