Пионер 1947-08, страница 15

Пионер 1947-08, страница 15

Так будет выглядеть вход Цветпого бульвара.

Утопающие в велели шрияуэовие районы с этих террас будут выглядеть особенно красиво.

В зелёные аллеи превратятся все набережные Яузы. Эти аллеи соединят парки и стадионы различных спортивных обществ, расположенных по берегам Яуеы.

Летом, не выезжая за город, москвичи смогут в выходной день совершить прогулку на пароходике но Яузе, сойти в одном из больших парков, отдохнуть в тенистых аллеях, потом посмотреть физкультурные соревнования, «болея» за любимую .команду, а вечер закончить в летнем театре.

Яуза будет как бы зелёным клином, вдающимся в центр горда из Сокольнического леса.

Воздух в больших городах никогда не может быть так чист, как в деревне: сотни фабрик и заводов, топки центрального отопления загрязняют его своим дымом и вредными газами. Десятки

тысяч автомашин выпускают в воздух выхлопные газы. Как же бороться с загрязнением воздуха, как освежать его в (больших городах? Прежде всего зелёными насаждениями. Москву опоясывает зелёный пояс — леса и огромные парки: Сокольники, Измайлово, Ленинские горы, Останкино. В городе много парков, бульваров, скверов и небольших садиков при домах. Но этого мало. В Москве будут разбиты новые парки, бульвары и скверы, а все существующие обновятся и расширятся.

В нашем великом городе должно быть красиво всё.

Гуляя по улицам, вы, ребята, наверно, никогда не обращали внимания на уличные фонари, на рисунок оград на бульварах, на киоски и павильоны? А вот архитекторы и художники думают об этом. В Москве есть специальная мастерская внешнего оформления города. В альбомах этой мастерской можно найти и изящные завитки уличных фонарей, и тонкие, ажурные рисунки чугунных оград, и проекты различных фонтанов. На страницах 10. 11 и 12, внизу, вы видите рисунки новых оград.

Приглядитесь, ребята, 'внимательнее к оградам, установленным недавно на всех бульварах. Вы увидите, что они все разные — у каждой свой рисунок, свой узор. Скоро мы будем входить на бульвары через новые красивые входы.

Архитекторы, инженеры-конструкторы новых зданий, плаидровщики, специалисты различных отраслей городского хозяйства непрерывно работают над выполнением Сталинском плана реконструкции Москвы. Они создают непревзойдённый по красоте и благоустройству город, столищу страны социализма.

Бронзовую медаль, с выгравированными па ней зубчатыми стенами Кремля, с гордостью носят воины легендарной Панфиловской дивизии, её свяяо берегут герои-лётчики, шедшие на таран, оберегая небо Москвы от немецких стервятников, такой медалью награждены рабочие и работницы, строившие укрепления, изготовлявшие снаряды, ремонтировавшие танки.

Такую я:е медаль носят на груди юные москвичи, которые в грозные дни войны, выполняя свой патриотический долг, самоотверженно, не щадя яшзни, уничтожали немецкие «зажигалки», спасая от вражеского огня дома любимой столицы.

Вот они, участники обороны Москвы, награждённые почётной медалью: пионеры Галя Беляева. Зон Сергеева, Рита Лобанчикова и Боря Иванов.

13

«Пионер* № 8.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?