Пионер 1947-08, страница 33

Пионер 1947-08, страница 33

Запрещение запрещением, а всё-таки вскоре Занеглименье снова отстроилось. Нарушил запрет и сам великий князь Василий Иванович, поставив на нижнем пруду водяную мельницу. Место он выбрал толково, хозяйственно, у самого За-неглименского моста, идущего от Красной площади к Новгородской дороге. Вслед за этой мельницей поставили ещё одну мельницу, ниже по Неглинной, у Троицкого моста. Заработали мельницы — и обосновались здесь Житный и Мучной ряды, пошёл торг зерном и мукой. Был в Занеглименье и Курятяый ряд, где торговали всякой живностью: курами, гусями, утками, лебедями для боярского пира и певчими птичками для домашней услады.

Посмотреть с Параскевы-Пятницы вниз, — ну и народу! На все голоса кричит Курятный ряд, поют на паперти слепцы, гремят телеги по мостовой, гулко стучат подковами верховые лошади... У моста через Неглинную к Красной площади всегда толчея. И что за удивительный мост: широкий, с обеих сторон огороженный каменными стенами и покрытый крышей! У стен тесно-тесно выстроены лавки, а между ними—проезд.

А дальше направо, против кремлёвских стен, Занеглименье пусто и тихо. «И ныне, — рассказывает старинный документ,— те места не огорожены и на том месте ходят собаки и всякий скот». Там на лугу пасутся лошади, коровы, козы, стоит церковь, рядом кладбище и поповский двор, неподалёку от церкви кабак под названием «Сапожок». И пустая площадь и кабак получили название от церкви «Николы в сапожках».

Северная окраина пустыря застроена. Здесь улица, которая позже была названа Моховой. Это название существует и в наше время. Говорят, что оно произошло от мшистых берегов Неглиганой, а верней всего от того, что здесь торговали мохом. Товар был в те времена нужный: избы, всякие деревянные строения и речные суда конопатили не тгенькой, а мохом.

Здесь вы видите картины художника Васнепова. На верхней изображён Пушечный двор в Москве. Это крупнейшее заводское предприятие старой Руса было основано в конце XV века, при Иване III. Здесь отливали пушки и колокола, изготовляли холодное п огнестрельное оружие.

Внизу — уголок Москвы XVI века. На каре-пне видна Беклемишева башня Кремля. От неё пачиналась каменная стена Китай-города. В этой мощной с широкими зубцами и навесными бойницами—машпкулями»—стене было шесть ворот.

Двухпролётные Водяные ворота велп с Красной площади к Москворецкому пловучему мосту. При проходе судов мост разводили.

За Моховой улицей, да и по всему краю Белого города местность поднимается в гору и удобна для жилья. Здесь, поближе к Кремлю, жили люди важные, именитые. В XVII веке здесь стояли дворцы бояр Долгоруких. Хованских, Голицыных, Шуйских, Стрешневых, Троекуровых, Ромюдаяовских, Пушкиных.

Метростроевцы установили, что на Мохо

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?