Пионер 1947-08, страница 30

Пионер 1947-08, страница 30

RO-гда строители московского метрополитена намечали направление подземных туннелей, они пользовались не только современными точными планами города, но и старинными. Трудно узнать нашу Москву на этих древних изображениях: так изменилась, разрослась столица.

Вот река, прорезающая город с запада на восток. Её течение показано достаточно верно, чтобы узнать Москву-реку. И надпись это подтверждает, но она почему-то написана по-латински: «Mosqva fluvius». Вот знакомые очертания Кремля. Но дальше на запад, по берегу Москвы-реки, уходит стена, которой теперь чет. А у самой башни, если присмотреться, в Москву-реку впадает какая-то речка, которая омывает кремлёвские стены с севера и запада. План называет её «Neglina fluvius». Такой реки мы не знаем. Есть улица Неглинная, но и она не у самого Кремля.

Хорошо известно, что Москва расположена кольцами вокруг Кремля и примыкающего к нему Китай-города. То же самое показывает и план. Но между кольцами лежат широкие белые полосы незастроенного пространства, а извне кольца охвачены стенами с островерхими башнями.

Внутреннюю часть города у Кремля план называет правильно: «Китай-город». За ним идёт Белый город, и в третьем, замыкающем город кольце, там. где теперь находится Арбат, — «Скородом».

«Китай-город» — это название москвичи ещё помнят. «Белый юрод», «Скородом» давно, давно забыты.

План, на котором мы прочли эти названия, очень стар. Ему больше трёхсот лет. Рассматривать его интересно, особенно если вооружиться лупой. Тогда можно рассмотреть старинные, не существующие теперь стены, башни, исчезнувшие реки с мостами, бревенчатые мостовые, большие дома и даже кое-где людей в старинных, удивительных одеждах.

Москва, расскажет нам план, и триста лет назад, была велика, красива, богата, своеобразна. Иностранный учёный, рисовавший план, говорит, что «по своей величине Москва причисляется к четырём величайшим городам Европы».

Но зачем этот старинный план Метрострою?

Этот старинный план московского Кремля и Китай-города был составлен в XVII веке. В центре вы «идите Красную площадь. С Охотным рядом её соединяет мост через реку Неглинную.

троит ели новых домов в больших .. древних городах, вгрызаясь лопата-J&af ми или механическими ковшам^ о глубину почвы, обнаруживают фуп даменты давно исчезнувших сооружений, остатки рухнувших стен, погреба, сваи, колодцы, тайники," подземные ходы, могильные плиты с высеченными на камне надписями. В отвалах вынутой земли находят много мусора, щебня, битого кирпича, а иногда и старинное оружие, домашнюю утварь, украшения, монеты. Для учёного-археолога почва исторических городов и древних поселений — словно тайная книга об ушедшей жизни, её быте и труде, о её культуре. Так и называется этот слой почвы, в котором можно найти вещественные следы человеческой культуры, культурным слоем.

Москве восемьсот лет. Чем только не «начинена» её земля! Линии метро тоннелями и спусковыми шахтами много раз то прорезают культурный слой, то проходят по нему или непосредственно соприкасаются о ним. И изучить его строителям было очень важно, чтобы знать, какие трудности или даже опасности могут им здесь встретиться.

В старину улицы настилали толстыми брёвнами. В болотистых местах брёвна укладывали не в один, а в несколько рядов. Шли годы, десятилетия — настил оседал, расшатывался, подгнивал. При починке его не разбирали. а поверх осевших, подгнивших брёвен настилали свежие. Прошли столетия. Города за это время благоустроились. Топкие места осушили и покрыли мостовой:

Е. Я. Хазин

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?