Пионер 1947-08, страница 28

Пионер 1947-08, страница 28

Академик Хренов погрузил дугу в подводное царство.

А Славянов не мог и не хотел расстаться с работой, в которую внёс столько нового. Завязалась изнурительная тяжба. Компаньоны заботились лишь о своих карманах, и им дела не было до того, что деньги разъединяют этих больших русских людей, блеск золота ослепляет их, мешает им разглядеть и оценить друг друга. Они ссорили их между собой, вместо того чтобы помочь им соединить усилия.

Наконец, суд при помощи учёных разобрался в деле и признал самостоятельность изобретения Славянова, разрешил ему продолжать работы, а Бенардосу, наоборот, запретил применять железный электрод.

Но Славянов надорвался. Многолетние опыты с дугой, когда грудь обжигало дыханием расплавленного металла, а спину леденило сквозняками цехов, погубили его здоровье. 7 октября 1897 года Славянов умер.

А в отсталой царской России электросварка не нашла применения. Не нашлось для неё применения и на мёртвых заводах скованной кризисом Европы. Применять электросварку стали в Америке.

Как залётные птицы с приходом весны возвращаются на родину, так с приходом Октябрьской революции возвратилась е Россию дуга Василия Петрова — электросварка.

Электросварка вернулась из-за моря преображённой и усовершенствованной, но могучий творческий дух русских исследователей влиял на иностранцев, вносивших улучшении.

С лёгкой руки Яблочкова постоянный ток в проводах электропроводок заменился переменным током. Переменный ток, пришедшийся к месту в большинстве электрических машин, был неудобен для электросварки. Электрическая дуга на переменном токе горела неустойчиво, и многие изобретатели стали задумываться над тем, как увеличить устойчивость дуги.

И гигантская тень Яблочкова подсказала дорогу. Ещё Яблочков заметил, что обмазка на его свече странным образом повышает устойчивость дуги. Изобретатели поставили опыты и железные электроды стали делать также в обмазке, почти тош же химического состава. Обмазаоа плавилась вместе с электродом, её тары наэлектризовывали воздушный промежуток, и дуге становилось легче проскакивать через воздух.

На строительных площадкак пятилетки росли железные леса, ещё гуще и стремительнее, чем в Америке. И дуга поселилась в дремучей чаще железных балок и стропил.

Полтораста лет назад одиноко сияла дуга в лаборатории академика Петрова. А тем временем в тёмных и чадных кузницах полуголодные кузнецы надсаживались из послед

них сил, тяжкими молотами склёпывали раскалённое железо.

Свет науки не достигал их.

'В мире, где деньги властвовали над людьми, непроходимая стена отделяла науку от народа.

Ныне сотни советских изобретателей и учёных, не в одиночиу, а дружной семьёй, в лабораториях, светлых, как оранжереи, выращивают необыкновенные дуги, словно огненные цветы. Терпеливо, как садоводы, прививают изобретатели дуге новые качества и овойства, стараются сделать её ещё более сильной и вездесущей.

И немедленно тысячи рабочих рук подхватывают обновлённую дугу и несут её всюду: ввдутрь цистерн и котлов, на борта .пароходов, на .вершины водокачек и радиоматч: ведь дуга облегчает тяжёлую работу.

И не прихотям коварных золотых рек и ручьёв подчиняются творческие помыслы советских изобретателей и учёных, а насущным народным нуждам.

Выдающийся учёный академик Хренов погрузил дугу в подводное царство. Он заставил кипящую сталь ужиться с холодной водой.

Хренов знал, что от жара дупи под водой вздувается газовый гаузырь .и внутри него, как в хрустальном шаре, сможет мирно гореть электрическая луга.

Но не просто было получить устойчивый газовый пузырь. Для работы Хренову построили стальной бак в два человеческих роста высотой, с трубопроводами для быстрой смены воды, мощным подводным освещением

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?