Пионер 1947-08, страница 32




Пионер 1947-08, страница 32

Стены и башни уходят от Кремля на запад, замыкая Китай-город. Они не высоки, но очень мощны. Мы видим только надземные сооружения. Тайные «слухи», «подлазы» для вылазок из крепости на врага, ведущего осаду, подземные склады и водоёмы скрыты под землёй. Но система огневой обороны у нас на виду. В стенах и башнях множество глубоких вырезов самого разного очертания. Это «бои» — подошвенные, средние, верхние, — откуда защитники ведут огонь из пушек, «гафуниц», «тюфяков», пищалей. Они расположены так, чтобы обстреливать врага на подходе, вести по нему огонь вдоль стен, поражать его, когда он прорвётся ко рву. Если ж» враг доберётся до самой стены, тут его встретит огонь из «косых боев» с пищалями, направленными вниз, к подошве стены.

Сколько же орудий надо для такой крепости! Их, действительно, очень много. У каждого свой калибр, свои вымеренные «кружалами» ядра и своё имя: «Василиск», «Змей», «Барс», «Девка», «Певец», «Соловей».

Не они ли, стреляя, выбросили те ядра, которые были извлечены метростроевцами за китайгородской стеной, Александровским садом и в других местах? В таком случае эти ядра пролежали в земле не меньше трёхсот с лишним лет: с 1610 года внутренний город не подвергался осаде. А одно чугунное ядро было найдено на улице Метростроя, на глубине четырёх метров, намного ниже культурного слоя. Историки считают, что пушечный выстрел, выбросивший это ядро, был произведён, когда здесь ещё не было города.

Много нужно было орудий Москве, чтобы вооружить все её укрепления. И войско нуждалось не только в крепостной, но и в полевой артиллерии. Сколько же сил, средств, уменья нужно было для отливки всего этого пушечного «наряда»! И всё это делал знаменитый Пушечный двор.

С колокольни Параскевы-Пятницы Пушечный двор хорошо виден. Он расположен на холме, против хитайгородских стен, где они поднимаются к Лубянке, нынешней площади Дзержинского. Высокие, глухие стены скрывают тайну мастерства от недругов и не в меру любопытных. Из-за них видны только конусообразные, прокопчённые крыши двух

зданий, где льют пушки, с высокими трубами, из которых чёрными клубами валит дым.

Пушечный двор - далёкий, славный предок русской военной техники.

В конце XVI века русская артиллерия насчитывала 2730 действующих орудий. По тем временам это было огромное количество. Пушечный «наряд» назначался ко всем походам, и его участие отмечено во всех славных боях того времени.

что это за река, за которой стоит Пушечный двор? Она течёт с севера, у Пушечного двора круто поворачивает на запад, растекается обширными прудами под стенами Китай-города и за Кремлём впадает в Москву-реку. Это и есть та самая Неглинная, которую мы видели на старинной карте.

Местность, лежащая на её правом берегу, называлась Занеглименье. Здесь теперь центр Москвы. И здесь, захватывая площадь, когда-то залитую прудами Неглинной, расположен центральный узел метро.

Когда Москве стало тесно в Кремле и Китай-городе, она стала распространяться на север, за реку Неглинную. Правый берег реки был низок, болотист, неудобен для поселения. Половодье широко заливало его, после спада весенних вод оставались заболоченные участки. В дождливое лето здесь стояла непролазная грязь. Осушать местность никто не думал: река и топи создавали естественное препятствие и хорошо защищали подходы к крепостным стенам. Напротив Китай-города даже расширили водную преграду, выкопав пруды.

И всё-таки люди селились за Неглинной, у мостов, которые связывали город с большими торговыми дорогами на север — к Новгороду, Смоленску, Ярославлю.

В конце XV века, во время одного из частых в старину опустошительных пожаров, всё Занеглименье погорело. Огонь перебросился за реку, натворив и там немало бед. После этого пожара было запрещено строиться на правом берегу возле стен ближе чем на 109 саженей. Тогда и легла та широкая полоса незастроенного пространства между Старым и Белым городами, которую можно увидеть на старинных планах.

Леред стеной был вырыт глубокий и широкий ров. Его наполняла по подземным трубам вода из речки Неглинной.

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?