Пионер 1956-03, страница 40

Пионер 1956-03, страница 40

ГОД В СТЕПИ

Е. Гарине

ВЕСНА НАЧАЛАСЬ

Мы ехали по степи.

Дорога раскисла, местами её совсем залило водой— поди угадай, где тут колея! А свернёшь в сторону — провалишься в снежную кашу глубиной метра в полтора.

— Федя, мы доедем? — робко спрашивала шофёра моя спутница Женя.

Федя не отвечал и сосредоточенно крутил баранку, угадывая дорогу. Всю зиму он ездил здесь, знал каждую ложбинку, каждый поворот. Но перед залитыми водой местами он останавливался и брёл по воде, нащупывая колею. Собьёшься с дороги — машина может опрокинуться, и зерно из кузова высыплется.

Солнце нестерпимо било сверху, ослепительно отражаясь от голубых снегов и от воды. У меня с непривычки даже заболели глаза.

Мы выехали из Кокчетава ранним утром. Ущербный месяц ещё блестел над горами, и подмёрзшая дорога хрустела под колёсами грузовика. И вот уже скоро вечер, а мы всё ие можем добраться до совхоза. Доедем ли засветло?

Впереди опять показалось море воды. Федя остановил машину.

— Давайте заночуем здесь,— осторожно предложила Женя.— Подождём, пока подморозит...

— А про Ишим ты забыла?—сказал Федя.— Надо успеть перебраться через реку. Такой денёк может всё дело испортить.

С Женей мы познакомились в Кокчетаве, в гостинице. Она была киномехаником в новом совхозе и приезжала в город за кинолентами. Белокурая, румяная, в белой кофточке с короткими рукавами и в валенках, она радостно подпрыгивала, когда пробегала по коридору. Я слышала, как люди останавливали её и спрашивали: «Женя, когда приедешь к нам с картинами?» «Женя, привези «Укро-

Рисунки И. Фердмана.

тптельницу тигров», «Покажи «Фанфай-Т^ольпан»!» Все улыбались, когда с ней разговаривали, и мне тоже становилось весело и хорошо, когда я встречала эту весёлую ленинградскую девушку.

В кузове на пшенице лежали железные ящики с киноплёнками. Когда мы въехали в воду, машина вдруг накренилась. Женя тревожно заглянула в заднее окошечко кабины:

— Федя, осторожней...

Федя дал задний ход и вывел машину из опасного положения. Потом, пристально глядя вперёд, дал газ. Тяжёлый грузовик, рассекая перед собой воду, пошёл по невидимой дороге. Вода с силой брызгала в ветровое стекло, лилась по нему ручьями, мешая Феде смотреть. Но он упрямо вёл машину, поворачивал влево, вправо, и мы выбрались.

К вечеру дорога опять стала подмерзать и захрустела. Теперь в стекло били мелкие льдинки.

Мы выехали к Пшиму, когда всё небо над степью было уже густо усыпано звёздами. За рекой стоял совхоз. Он сиял яркими огнями, как город. Федя подъехал к крутому спуску, но вдруг выключил и мотор и фары. Что ещё такое?..

Тяжёлый грузовик, рассекая перед собой воду, пошёл по невидимой дороге.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?