Пионер 1956-03, страница 42

Пионер 1956-03, страница 42

просунул голову и рукп в окно п пытался работать рычагами. Другой с тросом бросился в воду, чтобы найти крючья, третий стал колоть ломом льдину, на которой стоял, чтобы измельчить её, иначе она могла перевернуть трактор.

К берегу мчались другие тракторы, бежали люди с тросами, жердями...

— Вот негодяи! — ругался Федя и, бессильный чем-нибудь помочь, взволнованно шагал по берегу.

— Это Петька! — чуть не плакала Женя.— Храбрец!..

Долго, работали на том берегу люди, пока вытащили трактор. Он заглох в воде, и два других трактора потащили его на буксире в совхоз.

Федя курил папиросу за папиросой и ни с кем из нас не разговаривал. Когда берег стал пустеть, он закричал лодочнику, чтобы тот ехал к нам.

— Что у вас тут из вещей? — строго спросил он.— Давай сначала ящики переправим.

Вчетвером, вместе с лодочником, мы погрузили тяжёлые ящики в дощатую лодку, и они поплыли к тому берегу. Скоро лодка снова вернулась, мы взяли свои вещи и поехали.

Лодку сразу подхватило течением, и через две — три минуты мы были уже далеко от машины. Лодочник, молодой казах, одетый, как и все, в ватник и меховую шапку, ловко правил одним веслом. Он не спорил с течением, а только оглядывался и выбирал место, где лучше причалить. Над берегом нависли огромные неприступные гранитные скалы. Сверху на них лежал снег.

— Гимран, что, очень повредили трактор? — спросила Женя у лодочника.

— Гусеница соскочила, да в дизеле что-то испортилось. Трактористам спирту дали, они хорошо отогрелись!

— Спирту им ещё давать! — возмутилась Женя.— Мы им дадим спирту на комитете!

Лодка причалила к большому обледеневшему камню. Мы выкарабкались, помогли Гимрану вытащить лодку и пошли в совхоз.

Первый совхоз на целине, который я вижу! Так вот он какой! Рядами стоят аккуратные дома, над каждой крышей трепещет вылинявЙпш на солнце флажок. У палисадников в подтаявшей земле роются куры. Трещит водокачка, детишки бегут из школы с портфелями, перепрыгивая через лужи в снегу. На крылечке общежития, куда мы с Женей пошли обогреться, ссорятся котёнок и щенок: щенок тявкает, а котёнок, изогнув фишу, хочет цапнуть его лапой.

— Чита, не смей! — прикрикнула Женя на щенка, схватила обоих подмышки и понесла в дом.— Это будущий волкодав,— сказала она, бросая щенка на пол.— С Кавказа прислали в подарок совхозу двух вот этаких. Мы их в общежитии растим.

В кухне топилась плита, на ней булькали кастрюльки. Девушка гладила электрическим утюгом платье. Увидев Женю, она бросила гладить и с тревогой спросила:

— Ты перебралась?.. Ты видела, что было на реке?

Парень стал колоть ломом льдину, чтобы измельчить её: она могла перевернуть трактор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хочу сделать гусеницу 1:87
  2. Пионер целины

Близкие к этой страницы
Понравилось?