Пионер 1956-03, страница 41

Пионер 1956-03, страница 41

На другом берегу реки кто-то размахивал зажжённым фонарём, и мы расслышали, как женский голос кричал:

— Не ехай, потонешь!.. Директор приказал, чтоб никто не ехал!

Женя удивилась:

— Это тётя Фёкла!.. Почему она кричит?

Федя чертыхнулся и вышел из кабины.

Мы услышали, как на реке шумит вода... Опоздали!

Между скалами с рёвом несся широкий поток. Это ещё не был ледоход, это были всё те же снежные воды, которые так мешали нам в пути, но в глубоком русле Ишима их собралось столько, что по льду, «вторым этажом», пошла глубокая река. Она размоет, разрушит толстый лёд, и вот тогда-то завоет, затрещит Ишим!

Что же делать? Когда же мы попадём в совхоз? Сегодня десятое апреля, а ледоход в этих местах кончается в самом конце месяца. Мостов здесь ещё нет; только после того, как пройдёт лёд, поставят для новых заишимскнх совхозов понтонный мост. Через пятнадцать — двадцать дней! Так мы и будем жить здесь, на берегу?..

Когда я сказала об этом вслух, Федя и Женя засмеялись. Как же мы можем жить здесь? Машина нужна в совхозе. Да разве одна наша машина осталась? На этой стороне много и машин и тракторов. Заканчивается вывоз семенной пшеницы и горючего — почти весь транспорт ушёл в Кокчетав. Всё бы успели вывезти благополучно, если бы первого апреля не случился буран. После него в степи от дорог и следа не осталось. А ехать за грузами надо! Пустили впереди один из самых мощных тракторов в восемьдесят лошадиных сил. Он потащил тяжёлый бревенчатый угольник, чтобы проложить путь. За ним двинулся караван машин. Буксовали, застревали, тащили друг друга на тросах — два дня добирались до Кокчетава. Федя тоже был к этом караване. На элеваторе, где всегда собирается громадная очередь машин из десятков совхозов, Федя загрузился пшеницей первым и поехал в совхоз, не дожидаясь остальных. Скоро и другие подъедут. Там есть и тяжёлые бензовозы и тракторы с цистернами. Так и будут, что ли, здесь все стоять, когда горючее необходимо в совхозе п семена надо ссыпать на ток, где их чистят и протравливают, чтобы приготовить к посеву?

— А как же всё-таки переехать?..

Федя пожал плечами.

— Не знаю, но не переехать никак нельзя. Там, в совхозе, сейчас об., этом тоже думают. Не зря тётя Фёкла на берегу стоит: нас ждут...

Что ж, надо устраиваться на ночь. Федя выпустил воду из радиатора машины, достал из-под сиденья замасленный брезент и постелил его в кабине, чтобы мы все могли в него завернуться.

Шумела река, из совхоза доносилась музыка: там играло радио. Мы с Женей прижались друг к другу. Нам ис спалось. А Федя положил руки на баранку, уронил на них голову и сразу заснул.

Женя прошептала:

— Устал, бедняга! А что еща завтра будет?

Когда мы проснулись на рассвете, возле нас стоял трактор. Два тракториста и наш Федя сидели на гусенице, курили и о чём-то совещались.

Женя опустила в кабине стекло.

— Ребята, что-нибудь решили?

— Решили,— сказал Федя.

Женя выскочила из кабины.

— Что решили?

— Отправить вас »i лодке в совхоз.

— И всё?

— Пока всё.

Один тракторист соскочил с гусеницы и сказал:

— Мы всё-таки поедем!

— Будет тебе дурака валять! — крикпул Федя.

— Вода убыла. Лёд ещё крепкий...— И тракторист пошёл отцеплять громадные сани с цистерной.— Заводи, Алёшка, трактор!

Трактор — новенький мощный «С-80» — послушно зарокотал, трактористы вскочили в кабину н быстро спустились к воде.

— Федя, они с ума сошли! — испуганно сказала Женя.— Зачем ты им позволил?..

— Лихачи! — сказал Федя и побежал за трактором.

Трактор спустился с берега и сразу наполовину скрылся в воде. Сильный, громадный, он рычал и продвигался вперед и вперёд... Вода перекатывалась через переднюю часть, кабину, конечно, залило, но трактор непреклонно двигался, рассекая быстрое течение. Вот он уже на середине реки, вот совсем недалеко от другого берега... Вдруг что-то затрещало, вода закрутилась воронкой, пошли крутые волны... Трактор грузно осел задней частью в воду и остановился, тяжело и прерывисто рокоча.

— Дьявол вас побери! — кричал Федя, бегая по берегу.— Спасайте машину, чёртовы куклы!

Но трактористы уже плыли к берегу, борясь с течением. С одного упада шайка, и вода быстро понесла её вниз.

К реке бежал народ, кто-то тащил но снегу лодку. Вот она уже на воде и быстро скользит к плывущим. А трактор, как несдающийся богатырь, гудит и рокочет, оставшись один, и из трубы его летит густой дым. Возле него всплыла большая, толстая льдина и упёрлась в его могучий бок.

Лодка отвезла па берег трактористов и снова спешила к трактору. В ней стояли трое парней. Они спрыгнули на льдину. Один сразу лег на дизель,

ПЕРЕПРАВА

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?