Пионер 1968-01, страница 18

Пионер 1968-01, страница 18

сты, например, возят с собой, и, чтобы собрать его из готовых конструкций, нужны теперь не дни, а часы и даже минуты. Понадобится мост через ров или овраг — его быстро перекинет со своей «спины» специальный танк. И по минным полям тоже пускают танк. Танк катит перед собой многотонный трал, под которым взрываются мины, не причиняя вреда экипажу. И безопасная дорожка для пехоты готова!

Машины «научились» даже устанавливать мины. Механические «руки» такой машины сами делают лунки, устанавливают туда мины и засыпают их. И все это делается на ходу, без остановок. Саперам в наши дни трудно без технического образования— просто не справишься с такими умными машинами.

Подполковник Н. ВАСИЛЬЕВ

И

>0 ШШШ АЮАМ

РЕАУТЫ

ШГУЖШ

Первых саперов на Руси называли «городниками» и «мостниками». Это было в IX—X веках, когда приходилось вокруг городов строить оборонительные сооружения.

«Посошные люди»— это название появилось во время похода на Казань. Специальные отряды посошных людей шли впереди русских войск, ремонтировали и строили дороги, мосты, наводили переправы.

Мосты «на плаву», с опорой на лодки, плоты, суда строили на Руси давно. Еще при Владимире Мономахе в Киеве был построен деревянный наплавной мост через Днепр.

При Петре I появляются первые кадровые подразделения инженерных войск. Создается минерная рота и рота понтонеров.

На Бородинском поле русские саперы возвели замечательные сооружения — редуты. Они были расположены так, что заставляли противника раньше, чем он хотел, развернуть свои войска, мешали ему собрать их в единый кулак.

Во время обороны Севастополя впервые появились одиночные окопы или «завалы», как их называли солдаты. Они защищали стрелка во время боя. Иногда заЕалы соединялись между собой — так возникли «ложементы», окопы,— новый и важный вид инженерных сооружений.

В 1904 году защитники Порт-Артура впервые в мире построили «электрическую изгородь». Автор ее — лейтенант Кротов с броненосца «Пересвет».

«Дорога жизни»— так назвал народ ледовую трассу через Ладожское озеро к осажденному Ленинграду. Построили ее саперы. Протяженность трассы — 38 километров.

Героически работали саперы в тяжелые дни битвы под Сталинградом. Несмотря на бомбежки, переправа через Волгу ни на один день не прекращала работы.

Раньше советские саперы носили на своих черных погонах эмблему в виде двух скрещенных топориков. Лопата и топор были действительно их основным инструментом. Теперь все изменилось. В помощь саперы получили сложную технику: экскаваторы, краны, бульдозеры и т. п. И на погонах появилась новая эмблема. Главное на ней — машины. Сегодняшние саперы — это механики-водители, бульдозеристы, крановщики, катеристы, водолазы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Машина механический крот
  2. Танковые инструменты

Близкие к этой страницы
Понравилось?