Пионер 1968-01, страница 19

Пионер 1968-01, страница 19

Л1.

Рисунки Е. МЕДВЕДЕВА

Сон царя Астиага

Мидийскому царю Астиагу приснился сон, который сильно смутил его. Ему снилось, что дочь его Мандана разлилась рекой и затопила не только его город Экбатан, но и всю Азию.

Acinar позвал к себе жрецов из племени магов— толкователей сновидений. Маги долго обсуждали этот сон. II наконец сказали царю:

— Сон твой вещий. А предвещает он тебе, царь, вот что: у твоей дочери Манданы родится сын, который завладеет Мидией и всей Азией.

Астиаг встревожился. В те древние времена люди всерьез верили снам. Они считали, что это боги посылают им предупреждение.

Мысль о том, что внук может отнять у него царскую власть, Астиагу была нестерпима. Его отец Киаксара царствовал целых сорок лет, и Астиаг был уже не молод, когда наконец смог назвать себя царем. И теперь он крепко и жадно держал свою царскую власть. Настолько жадно, что даже мысль о внуке, который явится и будет царем всей Азии, отстранив Астиага, надолго омрачила его жизнь.

Мандана ничего не знала о зловещих снах отца. Она была послушной дочерью. И очень удивлялась и огорчалась, когда нечаянно подмечала тяжелый и подозрительный взгляд Астиага. В чем она провинилась? Чем недоволен отец? О чем так мрачно задумывается он, глядя на нее?

Мандана была единственной дочерью царя, наследницей его царства. Может, он думает,

что Мандана что-нибудь замышляет против отца? Да пусть он царствует вечно!

А царь все думал о своем. Мандану надо выдавать замуж. А когда она выйдет замуж, у нее родится сын, тот самый сын, который отнимет у деда царскую власть.

Однако Мандану надо выдавать. Но за кого? Если выдать за кого-нибудь из богатых и могущественных индийских вельмож, ее сыну будет легко захватить власть...

II Астиаг придумал. Он выдал Мандану за скромного человека, перса Камбиса. Камбис происходил из знатного персидского рода и даже был правителем в своей стране. Но какое Это имело значение! Персия — маленькая, под чиненная Мидии страна, еще дед Астиага Фра-орта покорил ее и заставил платить дань. Хоть и знатного, даже царского рода был Камбис, Астиаг все-таки считал его ниже любого мидянина. К тому же Камбис не отличался ни отвагой, ни честолюбием, и Астиаг мог успокоиться: ни о каком индийском царстве Камбис помышлять не станет.

Мандана вышла замуж за Камбиса и уехала с ним в Персию.

Кто родится?

Мандана живет в Персии. Все тихо. Царь Астиаг прочно сидит в своем царском дворце за семью зубчатыми стенами. Царственный блеск золотых зубцов самой высокой стены наполняет своим отсветом его покои.

Власть Астиага крепка. Сокровищница полна золота. Сильное войско хорошо вооружено. Его

©

ВОРОНЦОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зсны

Близкие к этой страницы
Понравилось?