Пионер 1968-01, страница 16

Пионер 1968-01, страница 16

Механические руки <<п-стоукладчика перекидывают мост.

Нудь осторожен, сапер!

Минувшей весной в Волгограде строители обнаружили огромную бомбу, сброшенную фашстскими летчиками. В полтонны весом, она лежала, зарывшись глубоко в землю. Строители нашли ее совершенно случайно.

По каким-то причинам не взорвалась она в те дни, когда в городе шли ожесточенные бои. И на протяжении четверти века постоянно угрожала людям смертью, а тароду — разрушением.

Что было делать? Продолжать работу опасно. С бомбой шутки плохи. И кто-то предложил:

— Надо вызвать саперов.

Через несколько минут прибыли солдаты с эмблемами саперов на черных погонах. Оцепили опасный район, эвакуировали людей, технику. А самые опытные и смелые начали страшный поединок.

Сначала отрыли котлован, стараясь освободить ее из цепких объятий земли. Рыли осторожно, сантиметр за сантиметром. Лопатами, потом ножами, а рядом с бомбой руками. Иначе нельзя. Одна малейшая неосторожность, всего один просчет —и взрыв...

Недаром говорится: сапер ошибается только один раз.

Сегодняшние саперы знали об уловках отступавших фашистов—о так называемых «минах-ловушках» или «минах-сюрпризах». Такие мины особенно опасны. Саперы находили их, но не всегда замечали, что под ними спрятаны другие, соединенные с первыми тончайшими проводниками. Ничего не подозревая, сапер осторожно извлекал из земли первую мину. И тут же взрывалась вторая. Обо всем этом знают те, кто сегодня служит сапером и никогда не был на фронте.

Поединок с бомбой в Волгограде закончился в пользу воинов. Они обезвредили ее, извлекли из котлована и положили на специальную «подушку» из песка. Потом на транспортере осторожно вывезли ее из города. Вскоре далеко за Волгоградом раздался взрыв. Бомба была подорвана, никому не причинив вреда.

Так было в Курске, в Воронеже, в Витебске, в Калининграде и многих других городах, где саперы обезвредили целые склады боеприпасов, оставленных гитлеровцами в годы войны. В Алжире по просьбе мест

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионер боеприпасы
  2. Юный техник сапер

Близкие к этой страницы
Понравилось?