Пионер 1968-03, страница 71

Пионер 1968-03, страница 71

фи ч, астрономы, космонавты..

полушария, но его сила и влияние не уступали президентским.

Вега прибыл в дирекцию точно в назначенное время. Лифт доставил Бегу на восемнадцатый этаж. У дверей кабинета его с поклоном встретил лакей, а двое здоровенных парней лет тридцати, которые повсюду неотступно следовали за Стариком, дружески помахали ему рукой. Лакей пригласил Бегу в просторный кабинет.

На письменном столе светилась лампа под зеленым абажуром, напоминавшим лилию. Старик любил тишину, любил полумрак. Может быть, в такой изолированной от мира обстановке ему удобнее всего было вынашивать свои планы. Он — невзрачный, высохший старикашка — сидел за огромным письменным столом красного дерева. Полумрак смягчал черты его лица.

— Присаживайтесь, друг мой,— сказал Старик, указывая на одно из кресел.

Молодой человек почтительно сел. Он находился в обществе могущественнейшего из людей, ворочавшего миллиардами. Его сила превосходила силу целой армии, ибо и сама армия подчинялась его воле.

— Слушайте, друг "мой,— начал Старик, сверля Бегу своими маленькими глазками. Он всегда обращался так к Беге: «друг мой»,— может быть, из желания подчеркнуть свое расположение к нему.— Тот тип, который должен был доставить нам планы инженера Скрибина, добился чего-нибудь?

— Пока ничего,— коротко ответил Бега.

Он знал, чем был занят каждый из агентов Старика даже на самом отдаленном и незначительном острове. Еще недавно Вега работал инженером на одном из заводов Старика, выпускающих атомное • оборудование «для мирных и других целей». Очень скоро он показал себя ловким и находчивым открывателем очагов недовольства среди рабочих и служащих. С каким-то злорадным самозабвением преследовал он своих коллег, докапываясь до их личных и служебных тайн. Старику доложили о полезных способностях и наклонностях Беги. Он заинтересовался молодым инженером, потребовал, чтобы его и в дальнейшем осведомляли о деятельности Веги, и скоро убедился, чгго тот мог бы принести гораздо' больше пользы на поприще секретной службы. Так Вега — его настоящее имя было Арчибальд Картер — стал одним из руководящих агентов секретной службы.

— Ни-че-го!—протянул с презрением Старик. Его ссохшееся личико сморщилась еще больше.— А в Касмограде коммунистические заводы искусственных спутников построили планету и населили ее людьми. Этот инженер Скрябин осуществляет еще более' дерзкие планы. Он намерен создать целый город в космосе! Настоящий город, с улицами, заводами, лабораториями! А мы, друг мой, только еще собираемся монтировать нашу планет-ку — посылаем части. По сражению с космическим городом Скрибина это ;гном, лилипут, не больше!

Он замолчал. На лице его отразились досада и недовольство.

Молчал и Вега. От всего сердца желал он, чтобы Старик завладел чертежами и расчетами инженера Скрибина.

А этот агент Браун — последний негодяй! Напрасно только рассчитывали на него. Он должен был сфотографировать или выкрасть чертежи. Для этого нужно было постараться проникнуть в среду, окружающую инженера, познакомиться с его близкими и сотрудниками, найти доступ какими-то путями к секретному сейфу и похитить чертежи...

— Уже целый год ждем! — заговорил опять Старик.— Топчемся на одном месте, а между тем они строят космический город.

— Неужели уже строят?

— Да. Ракетопланы доставляют металлические конструкции в космос. И нам следует поторопиться,

ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?