Пионер 1968-03, страница 68

Пионер 1968-03, страница 68

Проклятая темень!

И черная бездна, зияющая под ногами! Браун испытывал неприятное чувство: казалось, стоит ему шагнуть вперед, и он провалится в небытие. Волны плескались о берег с монотонным и тяжким стена

НОЧНОЙ гость

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМА1-'

Петр СТЫПОВ

нием. Небо было затянуто облаками. Только далеко справа мерцали огни большого портового города. Браун пришел оттуда час назад. Сначала он бесшумно и быстро шагал по асфальтированному шоссе, потом свернул на тропинку, извивающуюся вдоль берега, и притаился под скалой Одинокая гейша. Так ему было приказано по радио.

Браун хорошо знал это место. В последние дни он приходил сюда дважды, чтобы как следует ознакомиться с ним.

Теперь он стоял, прислушиваясь к рокоту моря, и ждал...

Если бы не строжайший запрет, с каким наслаждением затянулся бы он сейчас крепким дымком сигареты! Впрочем, Браун и сам понимал, что иначе нельзя. Огонек сигареты может привлечь внимание пограничного дозора, какого-нибудь рыбака или же случайного прохожего.

Браун взглянул на светящийся циферблат ручных часов. Двенадцать и одна минута. Пора уже появиться незнакомцу. Каким образом он прибудет,-сюда? На автомашине? Пешком? На лодке? На бесшумном вертолете?

Браун поднял голову.

Облака поредели. В разрывах между ними выглядывали звезды. Взошла луна, огромная, кроваво-красная. Браун стоял, глядя на колеблющуюся поверхность моря, где теперь вспыхивали и гасли тусклые отблески. Вдруг он заметил на ней какое-то тело — оно выплыло из морских глубин и направилось к берегу. Лодка?

Между тем темное тело, приближаясь к песчаной кромке, приобретало все более ясные очертания. Вот оно бесшумно скользнуло по суше и остановилось.

От странного продолговатого предмета, который теперь походил на большой легковой автомобиль, отделился силуэт, словно огромная сигара. Это был человек.

Браун плотнее прижался к скале. Замер, затаил дыхание. Он был уверен, что полностью сливается с темнотой. Но человек, ловко взбираясь по крутому откосу, направился прямо к нему. Вот он остановился в нескольких шагах от того места, где стоял Браун, и громким шепотом сказал:

•— Извините, у вас случайно не будет огонька? У меня зажигалка испортилась. Винтик один потерялся — два часа бьюсь и ничего не могу поделать.

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?