Пионер 1968-03, страница 65

Пионер 1968-03, страница 65

один за другим ныряют головой вниз. Последними прыгают Андрей Кузютин и Анатолий Хоробрых, журналист. Он тоже мастер спорта. Энергично развернувшись ^ли-цом к потоку, они в мгновение ока скрываются за бортом.

Медленно закрываются створки люка. Десант выброшен. Полет продолжается. Ждем сигнала с земли, чтобы приземлиться, пересесть на АСУ — и в бой.

Сигнал получен. Самолет приземлился. Не успел стихнуть шум его двигателей, как

экипаж АСУ приготовился к высадке на землю. Только на этот раз АСУ опустилась на землю не под куполом парашюта, а прямо в самолете. На земле самоходку уже ждали десантники, спустившиеся на парашютах. Они заняли места на борту бронированной машины и устремились в бой. А на посадку заходили все новые и новые самолеты. В бой вступали новые силы.

Полковник О. НАЗАРОВ

Вот что рассказал о своем полете Анатолий Хоробрых

Первое, что я почувствовал после отделения от самолета, был сильный и упругий удар холодного воздуха. Дыхание перехватило. Кажется, будто вишу на одной высоте и постепенно отстаю от самолета.

Пора осмотреться. Где Кузютин? Не попаду ли в купол кому-нибудь из десантников? Прогиб в пояснице, широко расставленные руки и ноги делают падение устойчивым. Смотреть вниз легче: не мешает воздушный поток. Вижу Кузютина. Отлично падает! Устойчиво, красиво.

С помощью рук — благодаря большой скорости падения они стали отличными воздушными рулями — разворачиваюсь головой в сторону Кузютина. Он все время в поле моего зрения. Иначе нельзя: можно столкнуться.

Начинаю готовиться к раскрытию купола. Мы с Кузютиным договорились раскрывать их одновременно. Вот Андрей Васильевич поднимает правую руку к голове, левую—к

Десантники один за другим прыгают головой вниз.

плечу: там вытяжное кольцо основного парашюта. Повторяю его движения с секундным опозданием, чтобы купол наполнился на одной с ним высоте.

Рывок! Ранец парашюта Кузютина мгновенно раскрывается, и из него выскакивает белый шар вытяжного парашюта, а за ним и оранжевый чехол, в котором уложены купол и стропы. Больше медлить нельзя. Дергаю кольцо. Сзади слышится знакомый шелест шелка.

Свободное падение длилось секунд десять. Купол сработал отлично. Рядом — надежный товарищ. Настроение — лучше не придумаешь. А кругом — купола, купола, купола... Выброска воздушного десанта идет полным ходом.

Ниже парашютистов на длинных стренгах покачиваются контейнеры с радиостанциями, боеприпасами, оружием, снаряжением. У десантника всегда все с собой. Где бы он ни приземлился, он всегда готов к бою.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Легкие купола

Близкие к этой страницы
Понравилось?