Пионер 1968-03, страница 66

Пионер 1968-03, страница 66

м

Я — заводила

Дорогая редакция, пишу я вам в первый раз и по очень важному вопросу. Мне одна девочка аз нашего класса сказала, что я хочу, чтобы мне все подчинялись. Дело было так. Приближался праздник Октября, и я предложила девочкам выступить в этот день. Мы стали готовиться. Однажды во время репетиции та самая девочка (я не буду называть ее) сказала, что я в начале танца первый такт сделала неправильно, но я отлично помню, что я начала танцевать правильно. И мы стали спорить. И в конце концов она сказала мне те слова, о которых я упоминала. Но вот нам поручили выступить на другом празднике, но никто не стал готовиться, потому что никто не предлагал готовиться. Когда я в тот раз предложила готовиться, я сама говорила девочкам, когда останемся, когда будем репетировать, и вообще как-то девочки были привязаны ко мне. И вот я, судя по всему этому, считаю, что я не хочу, чтобы мне все подчинялись, а просто я считаю, что я — заводила класса.

Может быть, я думаю не так?

Наташа ХОЛУЕВЛ,

поселок Красный Октябрь, Владимирская область.

От редакции. Кто прав, кто виноват, трудно решить, не зная подробностей. В одном мы уверены твердо: жаловаться на товарища плохо, и командовать товарищами тоже плохо, а быть заводилой — хорошо.

Моя бабушка живет на окраине города. Я очень люблю приезжать к ней, чтобы наблюдать за птицами. Каждое утро бабушка открывает окно и насыпает полную кормушку накрошенного хлеба и крупы. Потом привязывает возле окна кусочки сала. Первыми прилетают воробьи, потом синицы и сойки, а затем дятлы. Тут же оказываются вороны. Воробьи сначала ели только хлеб и крупу, а теперь научились есть сало. Синичек прилетает очень много, и все они разные. Есть лазоревки в голубых берети

Болыне меня

не дразнят

Я учусь в пятом классе. В нашей школе не было еще такого случая, чтобы мальчик дружил с девочкой. Когда ребята узнали, что я дружу с Сашей, надо мной стали смеяться, стали дразнить нас. Я сначала плакала и думала бросить дружить с Сашей. А потом решила: «Если я брошу с Сашей дружить, значит, меня победили. Нет, буду терпеть, и они отстанут». И еще победить насмешников мне помогла подруга. Когда мне задавали ехидные вопросы, Надя, если была рядом, отвечала: «Да, они дружат. Что в этом плохого?» Насмешникам нечего было сказать, и они замолкали.

Больше надо мной не смеются.

Рая МУРИНА,

поселок Черная Речка, Приморский край.

Находка

Я живу в поселке Малоникола-евке. Я слышал, что за нашим поселком проходила линия фронта, была передовая позиция. Как-то раз мы с Володей Супруном пошли на это место, стали его осматривать, увидели небольшой бугорок. Начали рыть и нашли каски, фляжки, ножи. А потом нашли еще медаль «За отвагу». Мы решили обязательно узнать, кому она принадлежала, какие люди воевали здесь, за наш поселок, какие они совершили подвиги...

Если вам интересно знать что-то про человека, который написал это письмо, я расскажу. Мне тринадцать лет. Я люблю рыбалку и коллекционирую марки, которые у нас очень трудно достать.

Саша ШЕВЧЕНКО,

поселок Малониколаевка, Луганская область.

Баранкин и другие

ках, есть большие синицы в черных шапочках и с черными галстуками. Когда на улице очень холодно, синицы ссорятся. Они наступают друг на друга, раскрыв клюв и распустив перья на крыльях. К бабушке прилетают три дятла. Один зеленый и два больших пестрых дятла. Одного пестрого дятла мы назвали Баранкин, а другого — Роз-Мари. У Баранки-на на затылке красная полоска. Мы еще его отличаем по характеру: он ужасный забияка, гоняет синиц и зеленого дятла. К бабушке прилетают две сойки. Они большие и красивые — бежевые с голубыми перьями на крыльях. Они любят белую булку. Еще у бабушки в саду бывают птицы рябинник и черный дрозд. Они едят ягоды дикого винограда. Иногда прилетают снегири, но не едят с кормушки. Наверное, для них нужно было насушить трав, но i не знаю каких. Приходится ругаться с мальчишками, потому что они поставили в нашем саду ловушку, а дятла хотят застрелить из духового ружья.

Мы с бабушкой хотим, чтобы к нам прилетало еще больше птиц.

Марина ПЕТРОВА,

г. Черновцы, УССР.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?