Пионер 1968-03, страница 64

Пионер 1968-03, страница 64

том все быстрее, все увеличиваясь, устремился вниз. Перед самым приземлением срабатывало специальное приспособление, и платформа мягко опускалась на землю. Вскоре АСУ уже шли в бой.

...Погрузка техники закончилась. Десантники заняли свои места. Возглавляет группу гвардии капитан Андрей Васильевич Кузю-тин. Он мастер спорта, прыгает больше двадцати лет. У сержантов и солдат — у каждого!—на счету от ста до тысячи прыжков.

После спуска десантники сразу же вступят в бой. Поэтому, кроме основного и запасного парашютов, у них оружие — автоматы и ножи; радиостанция, радиомаяк, сигнальные шашки, медикаменты, каждый из них умеет оказать первую помощь, наложить шину, сделать укол, перевязать рану. Заранее распределены обязанности с учетом многих неожиданностей.

— Нам нужен солдат самостоятельный,— говорит Кузютин.

В кабине множество кислородных масок

Времени прошло немного, но мы уже улетели далеко от аэродрома. Оно и понятно при такой скорости!

Высота полета возрастает, увеличивается обзор местности. Земля становится плоской и пестрой, похожей на географическую карту. Все меньше ощущается скорость полета. Словно остановился на высокой горе и смотришь с нее вокруг.

Экипаж, с которым мы летим, дружный, сплоченный. Он летал на севере и на юге, побывал на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе... В минувшем году он впервые в мире блестяще произвел выброску спортсменов-парашютистов на Памир, одну из высочайших горных областей (пик Коммунизма возвышается на 7 495 метров над уровнем моря, а пик Ленина — на 7 134 метра).

До сих пор прыжки с парашютом в горах производились крайне редко, а в высокогорных условиях групповые прыжки вообще не совершались. Кислородное голодание, разреженность воздуха и ограниченные пло-

И вот

стальная

громада

самоходки

снова

на

земле.

для десантников: полеты иногда проходят на большой высоте. В специальных хранилищах жидкий кислород.

Открываем герметичную дверь со смотровым окном и переходим в другую кабину. Это тоже просторное помещение. Несколько сидений, круглые, наподобие пароходных, иллюминаторы, приборы. Тут же кофеварка, термосы.

Экипаж самолета располагается в удобной кабине. Специальный отсек для штурмана, обзор оттуда отличный. Перед летчиками широкие стекла. Между их креслами поворачивающееся на шарнирах сиденье бортового техника.

щадки приземления делают их сложными и опасными.

На этот раз Владимиру Казанкову приходится вести машину на меньшей высоте, но с не меньшей точностью.

Резкий звук сирены. Медленно открываются громадные створки. Будто сразу зашипели тысячи змей—жесткий, злобный ветер ворвался в кабину, закружил, засвистел, ударил в лицо холодом. Виден огромный проем — грузовой люк. За ним — бездна. Тот, кто стоит первым у люка, смотрит не вниз, а вверх, где укреплены три плафона. Горит один — желтый. Вот загорается второй — зеленый. И тотчас же десантники

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?