Пионер 1968-03, страница 62

Пионер 1968-03, страница 62

« V

€? xl /v. 4*

* тШкШ »

ITv t

fctt'TfW

лак

п^махи

ПОЛУЧАЕТСЯ ,, _

На этом складе, кроме всего прочего, были еще и гвозди. Они разложены по ящикам в 16 кг, 17 кг и 40 кг. Может ли кладовщик отпустить 100 кг гвоздей, не вскрывая ящики!

Это, конечно, шутка. Задача состоит в том, чтобы подыскать цифры, которые заменили бы буквы в этом примере:

МУХА ХА

КХ "АР

ХА

УХА

УХА УХА

Я (ёшЦр^

Трое неизвестных заняты сей час расшифровкой древней ру колиси. Вглядитесь в эту запись Почти все цифры стерлись, их не возможно разобрать. Но Икс, Иг рек и Зет не отчаиваются. Они переписали загадочную строчку из рукописи, звездочками обозначив недостающие цифры. Попробуй и ты восстановить их.

ХХХХ—ХХХ-1 ХХ + ХХ-Х97

Вот еще одна строка из этой рукописи. Тут как раз все цифры сохранились, стерлись только знаки действий и скобки.

Итак, представим себе улитку на старте, в самом низу высокого, в десять метров, столба. Ей придется доползти до его вершины. Интересно, сколько на это потребуется времени ей, чемпиону-тихоходу, если за день она поднимается на пять метров, а за ночь опускается на четыре!

i±! ►

Царь

/ шт|< ^м ЕГО

потомки

сс

тт>5= юо

га

ЧЕК

со

Помните князя Гвидона из «Сказки о царе Салтане»! Того самого, который долго носился в бочке по волнам, а потом «вышиб дно и вышел вон»! Так вот, он прожил долгую и счастливую жизнь, как полагается в сказке, и у него было три сына, много внуков, правнуков, прапраправнуков и т. д. и т. п. Но самое удивительное, что 93 из его потомков имели каждый по два сына, а все остальные умерли бездетными. Сколько всего потомков было у князя Гвидона!

.ft авуоюив

На сколько частей можно разрезать треугольный ломтик сыра двумя разрезами!

Однажды ехали в таком автобусе 20 человек. Хотя у них были только монеты достоинством в 10, 15 и 20 копеек, каждый расплатился за проезд и получил причитающуюся ему сдачу. Как такое могло получиться!

А вот еще более трудный вопрос. Докажи, что у пассажиров всех вместе было не 25 монет.

менее

ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?