Пионер 1968-03, страница 60

Пионер 1968-03, страница 60

Рисунок Н. БОРИСОВОЙ

она пропадала, он начинал ходить по всему дому, разыскивал ее. И жильцы знали: блуждает по коридорам Дмитрий Алексеевич, значит, ищет свою кошку.

Рядом с котельной была столярная мастерская. Летом, когда дом не отапливался, Дмитрий Алексеевич работал в мастерской.

Кошка любила валяться в стружках. Часто, лежа на спине, она играла, пытаясь поймать свой хвост, а когда наконец ловила, вдруг задумывалась, смотрела вверх пристально и долго, пока посторонний звук не выводил ее из этого состояния.

Как-то весной Дмитрий Алексеевич с неудовольствием заметил, что кошка начала полнеть. Котята ему были не нужны, он не знал, что с ними делать.

Но время шло, и настал день... Кошка

вела себя странно, ни на шаг не отлучалась от своего хозяина. Беспричинно ласкалась, терлась у ног и упорно старалась поймать его взгляд. Дмитрий Алексеевич даже сердился на себя за то, что тоже вроде волнуется. «Из-за какой-то твари нервничать!» Но он все же отыскал рваный ватник, постелил его под верстаком. Кошка обнюхала ватник, поскребла когтями, но не успокоилась, ходила за Дмитрием Алексеевичем по пятам. Она то жалобно мяукала, заискивала, то требовала, то опять срывалась на жалобу. Сама измучилась и Дмитрия Алексеевича измучила. Он еще раз подвел кошку к ватнику: «Ну, давай тут, разрешайся»,—а сам пошел за папиросами. Нарочно пошел в дальний «Гастроном», чтобы дольше ходить. Но, стоя в очереди, он испытывал нетерпение и вернулся обратно чуть ли не бегом.

В мастерской было тихо. Дмитрий Але

©

ошка жила при котельной, а кормилась по всему дому. Она садилась где-нибудь в коридоре и, едва лишь скрипнет чья-то дверь, бежала туда. Если ей ничего не давали, она не обижалась, отходила и снова начинала караулить. Без спроса она не брала ничего, и к ней относились терпимо.

Особенными были у нее глаза. Задумчивые, серые, они иногда пугали своим выражением. Казалось, что кошка думает. Может, она действительно думала... Бывало, дадут ей поесть, а она продолжает смотреть, и люди терялись: что ей еще надо? Не дождутся ничего и махнут рукой. А она постоит, посмотрит и, как бы вздохнув, отойдет.

Истопник Дмитрий Алексеевич любил ее по-своему. Со стороны казалось, что кошка ему надоела. Он ее не замечал. Читал ли он газету, говорил ли о чем-то с дворником, кошка для него не существовала. Но если

Борис ГОДУНЦОВ

АЕАО

РАССКАЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?