Пионер 1968-03, страница 58

Пионер 1968-03, страница 58

и левой рукой, и Кир увидел, что в его рядах воины, пораженные стрелами, падают чаще, чем у массагетов...

«Надо будет научить наших лучников тому же»,— думал Кир.

Он видел, как, словно атласные, отсвечивают у массагетов их колчаны. II вспомнив, что они часто делают колчаны из человеческой кожи, чуть-чуть содрогнулся.

Бой нарастал. Стрелы с гудением густо летели и с той и с другой стороны. Но вот колчаны опустели, и воины двинулись друг на друга с копьями и мечами.

Бились долго, упорно, беспощадно. Персы не привыкли отступать и к тому же знали, что если не победят, то погибнут. А Томирис в своем неистовом гневе и ярости готова была погибнуть, но отомстить Киру за своего сына. И они дрались насмерть. Ни один солдат не отступил, не попытался бежать. Или победа, или смерть. Или смерть, или победа.

Победили массагеты. Почти все войско Кира полегло на этом роковом поле битвы, а те, кто остался в живых, напрасно искали своего царя и полководца Кира.

Убитый Кир лежал среди своих убитых солдат. Сражение кончилось.

Светлые жестокие глаза Томирис сверкали на коричневом от плотного загара лице.

— Найдите мне Кира!—приказала она.

Вскоре убитый царь, раскинув руки, беззащитно лежал перед ней на земле.

Томирис велела наполнить кровью кожаный мешок.

— Хотя, я вижу, и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала!

Сказав это, Томирис своими руками приподняла тело Кира и погрузила в мешок, полный крови, его голову.

(

t

«Относительно смерти Кира существует много рассказов,— заключает I еродот свое повествование о царе Кире,— я привел наиболее правдоподобный».

Так погиб Кир, «царь народов, великий царь, могучий царь». Персы называли его отцом, а греки считали образцом государя и законодателя. Он царствовал двадцать восемь лет.

В древнем городе Пасаргады, основанном Киром, стоит его гробница — небольшая массивная башня. Гробницу охраняют от жгучего солнца густые кущи деревьев — тому, кто лежит здесь, нужны сумрак, тишина и покой, потому что в жизни его не было ни покоя, ни тишины.

На верху гробницы склеп с очень узким входом. В древности там стояло Золотое ложе, стол с золотыми кубками, золотой саркофаг и множество царских одеяний и украшений с драгоценными камнями хранилось там.

Потом гробницу разграбили, ложе и саркофаг разбили на куски, хотя маги сторожили ее и получали за это каждый день овцу и каждый месяц — лошадь.

На гробнице вырезана надпись:

«Человек! Я Кир, создатель державы персов и я был царем Азии. Поэтому не завидуй мне за этот памятник».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?