Пионер 1980-12, страница 28

Пионер 1980-12, страница 28

вьетнамских пограничников.

Пограничников было мало. Им пришлось прекратить стрельбу и отступить в джунгли.

Но пока шел бой, беженцы успели погрузиться на машины и повозки, запряженные буйволами. Тьеу не хватило места. Он побежал домой за велосипедом и выехал из поселка последним.

Вдруг переднее колесо фыркнуло, обод застучал по дороге. Прокол! Тьеу растерянно огляделся. Колонна китайских бронемашин въезжала в поселок.

Куда скрыться?

В километре от поселка на холме белел новый корпус завода фосфатных удобрений — гордость общины и всего уезда Хомвьет. «Там обязательно должны быть наши!» — решил мальчик. Тьеу во весь дух рванул к заводу.

— Ты почему не уехал вместе со всеми? Жизнь надоела? — напустился на него директор завода Нгуен Ить Та.— Выдрать бы тебя! Жаль времени нету... Ладно, заходи, раз уж пришел... Найди Хоанга, он тебя приспособит к делу. Знаешь Хоанга?

Еще бы Тьеу не знал Хоанга! Этот парень был секретарем комсомольцев завода, шефом их пионерской дружины. Тьеу осмотрел цех. Возле окон пристроились человек двадцать заводских рабочих и крестьян кооператива, вооруженных винтовками. В угловых окнах были установлены ручные пулеметы. У дальней стены готовились к обороне в основном молодые ребята — комсомольцы.

— Хоанг! — позвал мальчик скуластого парня со значком Союза коммунистической молодежи Хо Ши Мина на груди.— Хоанг, это я, Тьеу Ван Хон из восьмого класса...

— А-а, здравствуй! — насмешливо сказал Хоанг.— Ты что же это, решил производственную практику здесь проходить?! Выбрал время, нечего сказать!

— Все эвакуировались... а я не успел...— пролепетал испуганный Тьеу.

— Не горюй,— уже серьезно произнес Хоанг. — Работу мы тебе дадим: будешь набивать патронами пулеметные диски...

Мальчику отвели место подальше от окон, раскрыли ящик с патронами. Дело оказалось нехитрым.

— Внимание! — крикнул, обернувшись к товарищам, один из стрелков.— Идут! Человек пятьдесят, не меньше!

Время тянулось, как скучный урок. Снаружи доносились чьи-то резкие голоса.

— Огонь! — эхом раскатилась команда.

Защелкали винтовочные выстрелы. В ответ с улицы застучали автоматные очереди. Пули влетали в цех, щербили бетонный потолок, осыпая мальчика цементной пылью.

Но вот и пулеметы заговорили. Пулеметчик бросил к ногам Тьеу опустевший горячий диск, а сам приладил новый и снова открыл огонь. Тьеу принялся за дело. Сначала пальцы не слушались, дрожали руки. Но странное дело! — скоро работа успокоила его, даже стала казаться будничной...

После перестрелки тишина звучала громче пальбы. Бойцы отходили от окон. Затворы выплевывали на пол желтые гильзы.

Хоанг подошел к мальчику и сказал озабоченно:

— У нас двое раненых. Один совсем плох... Это тебе, Тьеу.— Парень протянул мальчику карабин. — Вставай вон к тому окну. Будь осторожен...

Через поселок, вздымая тучи пыли, двигались на юг китайские бронемашины и танки, маршировали пехотинцы. А у подножия холма, на котором стоял завод, сосредоточилось уже пятьсот китайских солдат. Они готовились к новой атаке и построились цепью.

На полпути к заводу защитники встретили их дружным

залпом. Китайцы залегли. Они приближались то ползком, то короткими перебежками.

Тьеу вспомнил, как учил его тренер в стрелковом кружке: плотно прижал приклад к плечу, чуть касаясь щекой полированной поверхности, прицелился. Один китайский солдат вскочил на ноги и согнувшись побежал. Тьеу задержал дыхание и плавно нажал иа спусковой крючок. Враг выронил автомат и упал. Тьеу перезарядил карабин.

В тот день ополченцы отбили три атаки. На другой две. Потом снова три. На четвертый день у них вышли продукты, кончилась вода, были на исходе боеприпасы. Раненые мучились без лекарств, просили пить.

— Эй, вы! — закричали снаружи в мегафон на ломаном вьетнамском языке. — Выходите и сдавайте оружие! Помощи вам ждать неоткуда. Если через пятнадцать минут не поднимете белый флаг,— пощады не будет!

Нгуен Ить Та собрал коммунистов и комсомольцев.

— Какое примем решение, товарищи?

— Стоять до конца!—был ответ.

— Давайте поднимем флаг, — вдруг предложил Хоанг.— Только не белый, а красный!

— Верно, поднимем красный флаг! Пусть бесятся китайцы! — поддержали его ополченцы.

— Здорово придумано, — похвалил директор. — Только где мы возьмем красный флаг? Знамя завода я отправил в тыл вместе с техническими документами...

— У меня идея! — воскликнул Хоанг и вскочил с места. — Я сейчас!

Скоро он вернулся вместе с Тьеу. На груди мальчика был красный пионерский галстук.

— Маленькое, но знамя! — тихо сказал Хоанг.

Через пятнадцать минут пионерский галстук на длии-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?