Пионер 1980-12, страница 25

Пионер 1980-12, страница 25

Типография в Лейпциге, где был напечатан первый номер «Искры» (этот номер газеты — на снимке рядом).

ИСКРА

россшская сошалЬ'

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ

РАБОЧАЯ НАРТШ JML JL Ж Щ/Ж JL Ж- «т»м> 'т^-ч

На м^к mr^tr,,

Mi- ..........................._

ЯАСЙШМЯ ЗАДАЧИ НАШЕГО ЗЙИЖШЯ

ДККАвР иоо ГОДА

модержавие, организовывать пролетарскую армию, учить ее бойцов и полководцев.

Закат XIX века и рассвет нового столетия казались российским обывателям тихими и спокойными. Царила видимость угодного власть имущим порядка. Но видимость обманчивая. Назревала буря.

Глашатаем грядущей бури стала «Искра». Первый номер газеты вышел в декабре 1900 года. Его набрали и отпечатали в небольшой типографии, помещавшейся в Лейпциге на Рус-сенштрассе—улице Русской. Символическое совпадение. На широкую улицу открытой политической борьбы за свои права выведет трудящихся России ленинская газета.

«Искру» доставляли в Россию в чемоданах с двойным дном, сбрасывали в брезентовых мешках в открытое море у берегов Одессы, Севастополя, Батуми. Везли в тюках мануфактуры, в коробках из-под шляп, в подкладках пальто и пиджаков. Никакие полицейские заслоны не могли остановить поток искровской литературы. Словно семена, несомые ветром, проникали через границы Российской империи слова, зовущие на борьбу за свободу и счастье.

Агенты «Искры» — отважные люди, настоящие рыцари Революции—доносили газету до самых дальних уголков страны. Иван Бабушкин, Николай Бауман, Виктор Курнатовский, Иван Радченко, Ладо Кацховели, Михаил Калинин, Мария Ульянова, Максим Литвинов, Елена Стасова—сколько бесстрашных бойцов, сколько талантливых пролетарских вожаков воспитала и закалила ленинская «Искра». Упорно и отважно, невзирая на преследования, провалы, слежку, создавали они сеть партийных ячеек, комитетов, союзов, сплачивали, готовили к решительным сражениям рабочие массы.

Искровец Иван Иванович Радченко рассказывал в своем письме о беседе с рабочими: «Я был счастлив за Ленина, который за тридевять земель, забаррикадированный штыками, пушками, границами, таможнями и прочими атрибутами самодержавия, видел, кто у нас в мастерских работает, чего им нужно и что с ними будет... Передо мной сидели лица, жаждущие

взяться за дело, взяться так, как берутся за зубило, молот, пилу, взяться двумя руками, не выпуская из пальцев, пока не покончат начатое...»

Сормовский рабочий Петр Андреевич Заломов, тот самый, что стал прототипом главного героя горьковской книги «Мать», сумел передать в редакцию «Искры» весточку из тюрьмы: «Самое большое, что в их власти, это то, что они могут отнять у нас жизнь. Вот если бы они могли отнять у нас наши убеждения—это было бы действительно ужасно. У нас против наших врагов имеется сильное оружие — это вера в правоту нашего дела, вера в близкую победу, вера, что на наше место встанут товарищи, более сильные духом, чем мы, вера в то, что с каждым днем число борцов за свободу и справедливость увеличивается и что борцы эти на полдороге не остановятся, доведут свое дело до конца...»

Наступало время всходов искровской пропаганды и агитации. Российский пролетариат поднимался на борьбу. Прокатились забастовки, манифестации. Возникали все новые и новые объединения революционеров.

Петербургские заставы, фабрично-заводские окраины Москвы Иваново-Вознесенска, Екате-ринослава, рудники и шахты Донбасса, кузницы Урала, нефтяные промыслы Каспия—здесь, в самых глубинах жизни, и рождалась несокрушимая сила народная—ленинская рабочая партия, вооруженная передовой теорией, могучая неразрывной связью с массами, сознательностью, мужеством, дисциплиной партийцев.

Отсюда, с полей классовых битв, под гул сходок и стачек, под песни маевок и посвист сибирских метелей начало свой легендарный путь по земле удивительное и прекрасное племя большевиков—-людей, скроенных из великой стойкости и великой любви к трудовому народу.

Шли первые годы двадцатого столетия. Годы-буревестники. Пробуждалась Россия. Вставали заводы, поднимались деревни. Собиралась под знаменами партии Ленина революционная рать.

И возгоралось пламя!

В. ЯКОВЛЕВ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?