Пионер 1980-12, страница 23

Пионер 1980-12, страница 23

дойдешь, а он повиснет на тебе или поймает руку и прижмет к своей щеке. Воспитатель не всегда может увидеть одного среди всех. Тимуровцам это легче: их много, и им очень близки заботы и дела младших товарищей. Сами недавно были такими же.

«К тебе пришли!» — говорит воспитатель. «К тебе пришли!» — передают малыши по цепочке кому-то одному с завистью и ожиданием необыкновенного. Это праздник одного. Когда приходят тимуровцы, — они приходят ко всем. Это праздник всех.

Очередной сбор штаба Тимура, на который меня пригласили, посвящен детскому дому: «Когда поедем к малышам? И с чем?» — вот что решают председатель Света Панина, комиссар Игорь Белоус, главные Тимуры — Инга Барюха, Валя Беляева, Марина Ильина, члены штаба — Оксана Загорулько, Элла Овсянко, Наташа Буто-вич, Таня Долгова, Ира Силух..,

Когда — зто решить просто. А вот с чем? Нужны малышам для занятий физкультурой разноцветные флажки, мешочки с песком. «Сделаем»,— решают ребята. Игрушки и книжки — в подарок. «Соберем». Но ведь не это главное.

Какой человек переступит порог, с чем он придет к малышам? Не каждому дано право помогать им. Добрый? Ну что ж — хорошо. Только какой добрый? Тот, который придет, пожалеет, поахает и забудет до следующего раза? Нет, такой, кто увидит в них своих младших братишек и сестренок, кто ощутит себя в ответе за то, какими они станут: веселыми, трудолюбивыми, любознательными? Такой, кто захочет что-то сделать для них собственными руками и сердцем.

Лишь очень добрый, очень чуткий, очень неравнодушный человек имеет право помогать малышам. Для человека двенадцати лет быть таким непросто. Этому искусст

ву ребят учат взрослые: директор Дома пионеров Людмила Ильинична Доронина, руководитель тимуровского штаба Марина Владимировна Да-ниленко. Во время сбора штаба комиссар Игорь Белоус вдруг замялся, не зная, как обратиться к новенькой:, забыл имя. Казалось бы, беда невелика, но Марина Владимировна после сбора говорит ему: «Комиссар, ты все должен знать. А ты не помнишь, как зовут новенькую. Кто оиа? Как у нее дома? Может, ей помочь надо?» И так в штабе во всем, потому-то и чутки ребята ко всему, что происходит вокруг них.

Ах, как хочется ребятам бывать в Одессе чаще! Ведь их там ждут. Сто маленьких братишек и сестренок ждут,-когда воспитатель распахнет двери и скажет: «К вам пришли!»

От Всесоюзного штаба Тимура: А как ты и твоя тимуровская команда продолжает операцию «Детский дом — наш общий дом»? Ждем писем.

<

3 <

и <

ш

X о

X

А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ильина журнал пионер
  2. Игры вьич
  3. Овсянко элла

Близкие к этой страницы
Понравилось?