Пионер 1980-12, страница 22

Пионер 1980-12, страница 22

-V* i

^MJ

ТИМУРОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ДЕТСКИЙ ДОМ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Одесский детский дом № 10 по переулку Марины Расковой в районе знаменитой Молдаванки. Полтора года назад штаб Тимура города Ильичевска, что в Одесской области, отправил сюда своих разведчиков.

Дом для малышей от трех до семи лет. У каждой группы по две комнаты: просторная игровая, полная стеллажей с играми и игрушками на любой вкус — конструктор, мозаика, куклы...— и спальня. «Хорошо для детей здесь все устроено: яркие краски, удобная мебель, сама атмосфера какая-то теплая», — сказала мне Элла Овсянко, один из членов тимуровской команды.

Одеты ребята по-разному, и потому не похожи друг на друга. Пальто, шапки, сапожки хранятся в шкафчиках, где нарисованы ежик, мишка, крокодил... Строго соблюдается режим дня, в котором есть время и для занятий, прогулок, и сказок. Их читает или рассказывает воспитательница.

Малыши сами застилают кровати, поливают цветы, следят за своими игрушками, дежурные накрывают и убирают со стола. Их учат буквам, учат составлять рассказы по картинкам, считать. Они с удовольствием читают наизусть стихи, рисуют...

Ребята сыты, одеты, крыша над ними не прохудилась, дрова пилить не нужно. Даже цветное чудо — телевизоры — есть. И все же в своем вахтенном журнале тимуров

цы написали: «Им нужна наша помощь». Какая же?

Давай вспомним один день из твоего детства. Любой.

Тебя отводят в детский сад. И по дороге, сидя в санках или на руках у родителей, ты видишь удивительные вещи. Вон старый дом, похожий на избушку Вабы-Яги. Вот зверь, с которым ты хорошо знаком,— дома у вас такой же. Правда, твой рыжий и добрый, а этот полосатый, худой и злющий, хвост трубой. Мальчишки-школьники затеяли на улице новую игру. И в детский сад ты несешь свежие новости: все, что узнал и увидел во дворе и на улице. После сада тебя везут в гости к бабушке на автобусе. И ты пристаешь к отцу, показывая на спидометр: «А это что такое?» И отец объясняет.

Вечер ты проводишь со старшим братом или сестрой. Заглядываешь в их учебники и тетрадки и здорово мешаешь им. Но ты живешь их жизнью, а они твоей. Они защищают тебя от злой собаки, от драчуна Валерки, и ты гордишься ими перед другими ребятами.

Все это привычно для всех детей на свете, но не для малышей из детского дома. Почти все время они видят только друг друга. Даже поездка в надоевшем автобусе для них событие. А как хочется почаще бывать за оградой! Что там? Какой мир? Наверное, необыкновенный.

Мало встреч, не хватает малышам новых впечатлений. Именно их приносят с собой

в детский дом тимуровцы. Они выслушают малышей, расскажут о своих делах и о школе, узнают их маленькие секреты, ответят на сто тысяч «почему».

Пришли тимуровцы, и малыши бегом к гостям: расска--, зать, поделиться, выгово-~ риться. Воспитательница уже знает, что у них выпадают зубы, а вот как отнесутся к этому захватывающему факту новые друзья? Аня Коваленко, смущаясь, протягивает свои рисунки: «Ну как? Нравится?» Мальчики ведут к сооружениям из кубиков: «Вот какой город строим».

Показывают живой уголок: ежика, черепаху. А Нина Ивановна, воспитательница, шепотом говорит: «Этих-то зверей они знают. А от кошек бегают!» Тимуровцы про себя удивляются: ну, ладно рысь или там лев... Обычной кошки малыши никогда не видели. Но все очень просто: медицина против симпатичного зверя там, где много маленьких детей.

В зоопарке малыши были, в кукольном театре тоже. Но некому рассказать об этом, не с кем поделиться впечатлениями. Ходили-то все вместе... А теперь есть кому.

И не придется больше останавливать на улице незнакомых школьников, чтобы показали — самые настоящие — учебники и тетрадки. Тимуровцы рассказывают им о школе, о своих делах.

Ласка нужна всем. Особенно малышам. Погладить, поцеловать, улыбнуться. По-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?