Пионер 1986-11, страница 56

Пионер 1986-11, страница 56

«Я—НЕУЧ»

Такого признания можно было ждать от кого угодно, только не от Сергея Ивановича, моего давнего знакомого. Не в том даже дело, что он профессор. Сергей Иванович знает четыре языка, понимает толк в самых разных науках, не говоря уже о его любимой физике. Почему же он так себя обзывает? Может, настроение плохое, не ладится что-нибудь? Нет. Гляжу—обут в сапоги, за спиной рюкзак. Значит, собрался в лес. А перед прогулкой в лес у него хандры не бывает.

— Э, нет, Сергей Иванович, до электрички еще время есть. Давайте разбираться.

— Я не шучу,— объясняет профессор, но при этом все же посмеивается.— Каждый из нас в самом деле НЕУЧ — Новичок, Едва Успевающий Читать. Да вот вчера, к примеру... Листаю я книжку о мексиканской революции. Пишут про знаменитого крестьянского вождя Эми-лиано Сапату. Я же вдруг соображаю: Эмилиано — это же Емельян. Выходит, они

с нашим Пугачевым тезки.

А на той неделе читал о древних кельтах—они когда-то по всей Европе жили, от Англии до Турции. Царств больших не создавали, верили колдунам, ремесленники были у них очень искусные, бродячие. Читаю и припоминаю: ведь эта культура очень похожа на африканскую, которая до сих пор сохранилась. А потом знако мый этнограф подтвердил: верно, считается, что у кельтов были какие-то невесть откуда взявшиеся связи с Африкой... Разве это не интересно? Я полвека прожил—знать не знал.

— Так ведь это вроде не по вашей части...

— Что значит «не по вашей»? — Сергей Иванович даже обиделся.— Я не чиновником числюсь—ученым. А какой же я буду ученый, если мне этот мир неинтересен?

«Я всего лишь мальчик, играющий на берегу океана»—такие слова великий физик Ньютон произнес на старости лет, когда он уже был всемирно известным. Сергей Иванович знает их не хуже меня. Знает и старинную притчу о мудреце, который начертил две окружности—боль

шую и спрятанную в ней маленькую—да объяснил ученику: «Вот твой круг знаний, а вот, снаружи, мой. У меня граница с непознанным куда больше, потому больше и сомнений, и вопросов .»

— Что же может получиться?—изумляюсь я.—Ваш круг знаний, куда больший, чем у ветхозаветного старца, может разрастись до бесконечности, бесконечно длинной станет « окружность сомнений»—и вам придется признать, что вы... ничего не знаете.

— А я разве не признаю?—Профессор ничуть не рассердился. — Говорю же: «Я—НЕУЧ». Но это не повод для уныния. Не ленитесь, смотрите на мир открытыми глазами, читайте книжки—да не только детективы, дружите с природой. И вы увидите, что не знаете массы удивительных вещей. А как говорил другой великий мудрец, помните? «Глупец, осознавший свою глупость, уже мудр!» Знаете что? Едемте со мной. В лесу и солнце светит по-другому.

Я согласился—и не было в моей жизни такого дня, когда я узнал бы столько нового.

П. САВКО

Внимательное чтение

Любознательный человек каждый день прочитывает книгу объемом в 100 страниц, никогда ничего не перечитывая и вдобавок забывая каждый день 10 процентов накопленных сведений. Велика ли (в страницах текста) будет его эрудиция через месяц?

После того, как задачу решили, ответ проверьте, поднеся к странице зеркало.

ОТВЕТ

,|JNHBqT0 06 В ,00 Г 9Н ROT9HBTOO BTNRYqe NTRMBn a RNH9TH RHP, oioaqen эпэоП ;0Y£ R3T9HBT00 NTRMBn а снп9р,9н RTOynO 1ТГ=9,0х09Г в ,00S эн—oioqoTa эпэоп RTOX ,9ХЖ6Муд БН dTBn9ftO OHp,yqT9H IdTSHOBq NtG .(JNHBqTO 0Э8 ОПОХО— (JR09M BhO .99HHOT N 99qT3ldd вр,ух NMNH Э Idd dOBnNBBqnO ,R3T99My£Bq .BHNlilBM RBHT9H0 oi9 N93a Nqn Roqei олэшвн NNpNp,yqe эвпве отн ,idd вгшевхоп oqTaidd ,ntbtox ,эж .pNHBqTO 000 Г N T9H1NTOOP, 9H Bp,TOXNH NTOOBNMRN3V oxneqx n он ,dTBTNH опоим oxdnoT эн онжвв отн ,oiot oaTOdngTBeexop, мва то8

-R3dTBj±iBqaeoa mbinhx мышиуп x в .воннвтынодп нтбнымопбе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?