Пионер 1988-07, страница 43

Пионер 1988-07, страница 43

под

БУМАЖНЫМИ ФЛАГАМИ

ДЛЯ НАЧАЛА НЕСКОЛЬКО ЗАМЕТОК И ПИСЕМ НАШИХ ЮНКОРОВ

«Бывает так: прозвенел звонок с урока, все схватили портфели— и к двери. Вдруг в класс заходит классный руко

водитель Зоя Алексеевна и говорит: «Все остаются! Сейчас проведем сбор отряда, на котором будем говорить о том, когда пойдем на экскурсию». Ей, конечно, Шариков Алешка в ответ: «А у меня сегодня тренировка по плаванию!» Но Зоя Алексеевна грохочущим, как гром, голосом скажет: «Мне, Шариков, нет дела до твоей секции! К нам сегодня зайдет директор посмотреть, как мы сборы проводим! Тебе что, честь отряда не дорога?!»

Тут загудит весь класс: «Мне в музыкальную школу» и т. д.

Но за Зою Алексеевну вступается председательница Галка Бобрикова: «А если ты, шарик пинг-понговый, не останешься на сбор, мы тебя в «Колючку» запишем! Видите ли, у него тренировка! Честь отряда его уже не интересует! К нам же директор придет!»

Алешка умолкает. И никто его не поддерживает. Все знают, что бороться за честь отряда — это значит слушаться Зою Алексеевну и бояться директора. Тут уж как-то не до своей собственной чести...»

Маша Сухарева, 4-й класс.

«Сначала, после шестого урока, в класс зашла классная руководительница (не правда ли, оригинальное начало? —

ред. группа). Она, перекрывая шум своим голосом, сказала, что сейчас будет сбор. Все закричали «у-у-у!». «Никаких «у»!»— отрезала учительница. Все разошлись по своим местам.

Сначала было еще ничего. Классная руководительница долго говорила о наших проблемах, и ее было довольно хорошо слышно. Но потом начали выходить звеньевые и предлагать дела для класса. И голос их тонул в беспрестанном шуме. Учительница долго пыталась успокаивать ребят, но ничего не вышло. Тогда она закричала: «Да что это такое: люди совершенно не умеют слушать друг друга и в конце концов не уважают товарищей и меня!» И все это без точек и запятых. Потом было голосование. Никто, ко

нечно, не слышал, за что голосуют, и руки поднимали наугад. Голова раскалывалась, жара и духота были нестерпимые. Наконец нас отпустили, и мы с криками «ура» понеслись к раздевалке».

Ира Михайлова, 5-й класс.

«После уроков нас оставляют в классе. Сборы обычно начинаются так:

— Кого нет в классе? — спрашивает учительница.

— Помощницы председателя совета отряда нет,— говорит дежурный.

— Она не в счет, у нее важное дело, я ее отпустила. А кого еще нет?

— Никитина.

— Почему? Я ему «два» в журнал поставлю!

— Ему надо малыша сегодня из садика пораньше забрать.

— Так, все! Ему «два» в журнал!»

Андрей Торшин, 5-й класс.

Ну что, товарищи читатели, продолжать? Вы скажете: «Одно и то же! Надоело!» Правильно: одно и то же. Совершенно верно: надоело. Особенно, если учесть, что перед нами, перед редакционной группой, таких заметок — целая пачка.

Но все-таки кто виноват, что таких случаев множество? Сами ребята? Или... кто-то другой? Почему «все об одном и том же»? О том, что ставят двойки за неявку на сборы и пионерские смотры, что вместо вожатых командуют учительницы, что ребята не хотят носить пионерские галстуки, что понятие «честь отряда» внушают угрозой вызвать к директору и написать плохую характеристику, что учительница может снять с пионера галстук, что сбор макулатуры — единственное «пионерское» дело в школе— всем уже поперек горла...

Однажды при разговоре наших юнкоров с редакцией «Пионера» прозвучали слова: «Бюрократизм заел...» Тогда редакция и решила: «Вот и разберитесь: что такое бюрократизм в пионерской организации».

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как правильнь пишется слово пионер?

Близкие к этой страницы
Понравилось?