Пионер 1988-11, страница 3

Пионер 1988-11, страница 3

'•Всем гсзвестно, что каждый чем век неповторим, а из пас лепят нечто образцово-показательное, по стандарту. Взрослым нужно, чтобы мы говорили то, что им хочется услышать. А как только мы заикнемся о какой-нибудь из больных наших проблемто начинают кричать...

Меня мучает один вопрос. Сейчас в газетах, журналах пишут, говорят по телевидению и радио, что Сталин был такой-сякой, репрессии и голод в 30-х годах на его совести, обвиняют, что много людей хороших погубил. Я спросила свою бабушку (ей 64 года): «Ты что думаешь о Сталине?» А она ответила: «Когда я жила в деревне, мы верили в Сталина, как в бога. Если бы не Сталин, не победили бы мы в войну». Я спросила затем своих родителей о Опалине. Они, подумав недолго, ответили: «Учись, дочка, работать скоро пойдешь! Это тебя не касается. Знай свое дело и больше никуда не суйся!» А я знать хочу правду! Обо всем!»

Лена Зуева, г. Пермь.

«...Я— председатель совета дружины. Считаю, что советы дружин стали не штабами, организующими работу, а скучными информационными центрами. В положении о Всесоюзной пионерской организации сказано, что жизнь пионеров должна быть наполнена игрой, мечтой и революционной романтикой. Какая там. романтика!? У нас все так серьезно, что прямо поражаешься. Не детская орга-низация, а совет министров какой-то».

Марина Николаева, г. Куйбышев.

«...Когда я была в 4-м классе, у нас был сбор. Нам говорили о плохих людях: преступниках, наркоманах. Рассказывали, что пить и курить вредно. Даже о проституции и СПИДе нам рассказывали. И вот выходим мы вечером, из школы. Как всегда, проходим мимо дома ЛЬ 4, а там, на лавочке, наши же шефы, которые час-два назад выступали на сборе, курят вместе с ребята.<ш, под лавкой валяются пустые бутылки из-под водки, лица у всех пьяные, матерятся... После этого я не только перестала слушать на сборах, что они говорят, а вообще потеряла уважение к ним и как к вожатым, и как к людям».

Саша Иванова, Мо сков ска я область.

«...Постепенно в нашей школе стали происходить перемены, 1 сентября мы увидели много-много цветов, чистоту и порядок. Казалось, гикола превратилась в цветущую лужайку. В библиотеке появились интересные книги. А наша столовая называется «Сказка» не зря: там очень красиво и уютно. Ребята летом сами здесь m-руди-лисъ. Наши старшеклассники могут co.hu выбирать любую специальность, по которой они будут работать в УПК. А всего 12 профессий. Наш город маленький, и 12 профилей для него очень много...

Все это делаем мы вместе, учителя и ученики. Наверное, это и есть перестройка...»

Анн Подо.чяко, г. Белгород-Днестровский.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Руди юный техник
  2. Пионер о сталине

Близкие к этой страницы
Понравилось?