Пионер 1989-01, страница 7

Пионер 1989-01, страница 7

В знак согласия Барабулька шевельнул своим обрубочком и улегся V ног хозяйки

Мимо все шли и шли незнакомые люди. Некоторые из них обращали внимание на сидящую в кресле девочку, и тогда они приветливо махали рукой и продолжали свой путь.

1 Оля понимала, что эти люди ее жалеют. Конеч

но, она и сама знала, что, когда вырастет, станет красивой девушкой с пышными, белокурыми волосами. но ничего в ее жизни не изменится, разве что только кресло на двух колесах придется сме-^ нить на большее. Туфли на ее ногах всегда будут,

как теперь, оставаться новыми.

Но об этом Оля старалась не думать.

Может быть, со временем врачи изобретут такое средство, которое поставит тебя на ног-и! — часто говорила мама, н Олн всегда замечала на ее Cj глазах слезы.

Какой-то мальчик в оранжевой спортивной курточке на молнии и а таких же кедах сошел с главной аллеи и остановился. Под тенистым деревом на кресле на двух больших колесах сидела девочка. Мальчик направился к ней. Барабулька предупреждающе зарычал на незнакомца, но мальчик в оранжевой курточке не испугался. Он подошел ближе и что-то тихо сказал Барабульке. Тот сразу успокоился и при этом даже сладко зевнул. Мальчик присел на край скамейки рядом с Олей.

Что ты ему сказал? - спросила Оля и тут же увидела, что перед ней вовсе не мальчик, а маленький старичок.

Простите! сказала Оля. Я думала, что вы мальчик!

— Ничего, ничего! — улыбнулся старичок.— Со мной это бывает.

— Что вы сказали Барабульке?— повторила свой вопрос Олн.

С собаками надо разговаривать, как с детьми! Я научился этому в цирке,— уклонился от ответа старичок.— На всякий случай, меня зовут Фантиком.

— А меня зовут Олей,— сказала Оля.

— Вот, мы и познакомились! — сказал Фантик. И погладил Барабульку по голове. Тот даже не пошевелился.

— Только, пожалуйста, не жалейте меня! попросила Оля.

— Я и не подумаю тебя жалеть! — ответил Фантик и опять улыбнулся.— Разве тебя надо жалеть?

Оля удивилась такому ответу.

— Но ведь н не могу ходить,— сказала она, помолчав Меня все жалеют, и мне это не нравится. Я не такая, как все!

— Я тебя понимаю,— сказал Фантик — Меня в детстве тоже жалели, когда л вдруг перестал расти. И это мне тоже было не по душе. Мне казалось, что я никогда не буду нужен никому такой маленький. Но оказалось, что у меня есть музыкальные способности. Я научился играть на саксофоне. Если бы ты только слышала, как я играл в цирке, где выступал с группой лилипутов. Я был просто незаменим!

— Сейчас вернется мама и принесет нам с Барабулькой мороженое, сказала Оля.

— Это прекрасно и своевременно,— сказал Фантик.— Я только что сам съел две порции.

— Две— это много,- неуверенно сказала Оля. Так можно и простудиться.

— Я не простужаюсь!

— Интересно! удивилась Оля. Может быть, вы морж и зимой купаетесь в проруби?

- Нет. я просто великий фантазер! — ответил Фантик. У меня очень богатая фантазия. Я могу что угодно нафантазировать. Нафантазирую себе, что я не могу простудиться, и н уже не простужаюсь.

А вы можете и мне что-нибудь нафантазировать? Например, что и могу ходить и бегать, как все дети.

Мы об отом договоримся в следующий раз,-многозначительно сказал Фантик.— Мы еще с тобой увидимся, А сейчас я спешу!

Оля не успела спросить, где и когда они увидятся. как Фантика уже рядом не было. Где-то вдалеке некоторое время еще мелькала его оранжевая курточка, а вскоре и она исчезла из вида.

Ты что-нибудь понял?— спросила Оля Барабульку.

Барабулька сделал вид, что не слышал ее вопроса.

Мама! Я сейчас познакомилась с одним удивительным старичком. Он обещал мне нафантазировать, что я могу ходить и бегать. Он сказал, что это будет в следующий раз. когда мы с ним увидимся.

— Где это ты с ним должна увидеться? насторожилась мама. Запомни, Оля. что маленьким девочкам не следует знакомиться с неизвестными старичками! —добавила она и протянули Оле и ее верному другу' по порции мороженого. Барабулька тут же начал старательно вылизывать свою порцию. Он был сладкоежкой В Олином доме его баловали, хотя знали, что собакам, как и детям, вредно есть много сладостей.

Фантик

Иван Иванович Фантиков, по прозвищу Фантик, лежал дома на своем маленьком диванчике и думал. Ему не спалось. Он думал о том, как несправедлива судьба к тем детям, которые появляются на свет, а потом, в каком-то возрасте, перестают расти п на всю жизнь остаются очень маленького роста, которых называют лилипутами. Они становятся взрослыми, получают профессию, выходят на пенсию, но обувь и одежду они покупают н универмаге «Детский мир», И еще Фантик вспоминал свою молодость и своих друзей, таких же, как и он, лилипутов, с которыми он когда-то выступал в цирке, игран на саксофоне. Когда Фантик появлялся на цирковой арене в своем серебряном фраке с большим саксофонам в руках, все дети дружно аплодировали ему и даже бросали к его ногам цветы, потому что ОН первым долгом обращался к ним:

— Дорогие ребята! Сегодня я буду играть специально длн вас!

В антракте юные зрители заходили к нему за кулисы, и он разговаривал с ними, шутил и смеялся. потому что любил детей, а дети любили его.

— Фантик, приходи к нам в школу! просили они.— Мы примем тебя в почетные пионеры!

А однажды с ним произошло вообще необычное происшествие. Случилось так, что в одном городе дети своим озорством и непослушанием' до того довели родителей и учителей, что как-то ночью все взрослое население как один человек покинуло город, оставив его во власти детей. Трудно описать, что тут произошло! Дети, оставшись без присмотра. творили дома и на улицах все, что им вздумалось! Если бы не Фантик, который случайно оказался в этом городе, все могло бы кончиться

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?