Пионер 1989-05, страница 56

ереходный возраст

Прежде чем мы приступим к следующей теме, несколько слов о том, как некоторые ребята восприняли публикации о физиологических особенностях мальчиков и девочек в №Л'г 1 и 3 за этот год. Отклики были разные, среди них и гневные: «Как вы могли напечатать такую мерзость?» Или: «Все, что нам надо знать, родители нам расскажут». Авторам этих писем повторяем: мы специально пошли на открытое обсуждение интимных вопросов. И вот почему.

Во-первых, вам нужно знать все, что касается вашей физиологии, а источников, где бы вы могли это прочитать, пока, к сожалению, мало. И ваши родители не спешат посвятить вас в тайны растущего организма. Это мы знаем из ваших же писем и писем взрослых, которые удивляются, зачем мы в детском журнале затеваем такие разговоры, ведь наши читатели «еще маленькие».

Из писем читателей «Пионера» мы также увидели, что многих ребят волнует, правильно ли идет их физиологическое разнитне, а обратиться с таким вопросом к родителям они стесняются, вот и страдают втихомолку. Врачи и психологи знают*, что такие страдания, пережитые в одиночку, очень вредны и могут привести к психическим травмам. Поэтому я хочу сказать тем ребятам, которые доверили мне в письмах свои сомнения, но не решились написать обратный адрес: разница в физиологическом созревании в 3—4 года считается вполне нормальной, и все-таки не таите свои опасения от родителей. Сложные отношения с мамами и папами? Тогда, может, стоит довериться кому-нибудь из учителей или одному сходить к подростковому врачу? Представьте, какое облегчение вы испытаете, когда окажется, что все у вас развивается нормальпо. А если и на самом деле есть отклонения, самое время этой беде помочь.

Во-вторых, все, что естественно, не может быть «мерзким». Прятаться от каких-то знаний о себе и от своих переживаний — значит, наоборот, нездорово на пих фиксироваться. И вряд ли мальчики теперь будут «грязно» шептаться о месячных у девочек, как считают некоторые паши читательницы, если об этом открыто можно прочитать в журнале.

А теперь повая тема для разговора, очень заинтересовавшая вас. Должна ли девочка вести себя мужественно, а мальчик — мягко, ласково?

МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ «РОЛИ» _

Мы говорили о физиологическом взрослении ваших организмов. Однако, чтобы стать действительно взрослым, нужно еще много освоить. В частности, сложные мужские и женские «роли».

Какие качества отличают мужское поведение? Считается, что сила, смелость, независимость, самостоятельность. А женские? Скорее всего мягкость, чувствительность, заботливость. Некоторые даже думают, что женственно быть зависимой и слабой.

Такие представления о типично женских и типично мужских качествах создавались веками. Они были связаны с подчиненным положением женщины в обществе и семье. Мужчины поощряли в женщинах пассивность, зависимость, слабость, чтобы подчеркнуть свое превосходство и силу.

В XX веке, и особенно в последние десятилетия, все переменилось. Мало осталось чисто женских и чисто мужских профессий. Изменились и представления о том, какой должна быть женщина и каким должен быть мужчина. Например, разве не должна быть решительной женщина-хирург? Разве не должен быть внимательным и ласковым мужчина-учитель, особенно если он работает с малышами?

Психологи изучили современных мальчиков и девочек и... опровергли расхожее мнение, что девочки более послушны, более внушаемы и меньше заботятся об успехе своего дела, чем мальчики. Но вот то, что они болтливее,— это правда. Из чисто мужских качеств у мальчиков подтвердилась их большая агрессивность (уже в 2-летнем возрасте они в 2 раза чаще, чем девочки, отвечают на приставания «боевыми действиями») и бблыиая склонность к занятиям математикой.

Все это так, и все-таки сглаживание различий не означает их исчезновения. И никуда не денешься от биологических особенностей. Что и говорить, мужчины— народ более сильный физически. Женщины не могут состязаться с ними ни в физической работе, ни в спорте.

В обществе сейчас как бы сталкиваются две тенденции. Одна— утверждающая равно

правие — на первый план выводит общечеловеческие качества и для мужчин, и для женщин. Другая отстаивает традиционное представление о том, какими должны быть женщины, а какими — мужчины.

Как видите, вопрос о правильном поведении мапьчиков и девочек не такой простой. Это мы чувствуем и по вашим письмам. Группа восьмиклассниц просит о помощи: «Хотим заниматься в секции самбо, а нас в нее не пускают. Чем мы хуже пацанов?»

«Девочка должна вести себя твердо и мужественно,— пишет шестиклассница Оля,— а вот мальчик не должен вести себя мягко и ласково. Мальчики и девочки должны быть одинаковыми».

Это одна точка зрения. И в то же время забота многих девочек — их внешность: как стать красивой, привлекательной — то, что волновало девушек и женщин всегда.

«У меня длинные волосы,— пишет тринадцатилетняя

Вика,— а так хочется обрезать их по плечи и сделать челку. Мама не разрешает, говорит: «Успеешь еще стриженой походить». А мальчик, который мне нравится, на меня внимания не обращает. Он обращает внимание на тех, у кого модная стрижка и кто красивее».

Для девушек, женщин очень важно, какое впечатление они производят своей внешностью. Так что мамы лукавят, когда ворчат на дочек из-за модных «тряпок», ведь и сами мамы в красивой, модной одежде чувствуют себя увереннее и счастливей.

Но девочкам не надо забывать, что по одежке только встречают. Знаете, есть шутливый ответ на вопрос: «Как вылечиться от любви с первого взгляда?» Ответ такой: «Посмотреть второй раз». Мальчик, которому вы хотите понравиться, будет смотреть на вас и второй, и третий раз... И что он увидит, кроме модных «тряпок»?

А у мальчиков свои, мужские, заботы.

«Я хочу дать совет тем, кого обижают в школе,— пишет шестиклассник Апеша.— Однажды я повздорип со своими врагами, они смеяпись надо мной, ставили мне подножки. Я не вытерпел, ударил одного, другие налетели, стали меня бить. Потом меня трясло, нервы были на пределе, и я решил: буду подтя-