Пионер 1989-09, страница 41




Пионер 1989-09, страница 41

GYMNASIUM

В холле американской школы во время перерыва на завтрак.

ПАКЕТА ЯЕГЬИ

Три

недели

американской

в

школе

тва флагу, к которой большинство относится очень серьезно.

Официально нас представили всей школе во вторник, на общешкольном собрании. И тут выяснилось, что мы не первые зарубежные школьники, приехавшие сюда по обмену. Здесь уже были ребята из Японии. Австралии, из скандинавских стран и еще откуда-то, я уже не помню. Но из Советского Союза мы были первые.

В школе, куда мы попали, учатся те, кому от четырнадцати до восемнадцати лет. Учеба начинается в 7.45 и заканчивается в 14.30. Независимо от возраста у всех ребят по шесть уроков. В американской школе учащимся предлагают определенный набор дисциплин, а в каком порядке их изучать, каждый решает сам. Раз в полгода школьники выбирают шесть предметов и в течение нескольких недель после начала занятий могут их поменять. Но если уж выбрал, то необходимо уроки посещать. Расписание у них проще нашего: изо дня в день те самые предметы, что каждый выбрал себе на полугодие. Такая учеба иногда надоедает, но зато быстро можно пройти, скажем, полный курс химии или фотодела. Правда, все науки преподаются здесь в познавательном смысле, только основы. Я заметил, что нам. десятиклассникам, на уроке физики

В этом году сотни американских школьников побывали в Советском Союзе, а сотни наших— в Соединенных Штатах Америки. Среди них была и группа ребят из московской шкопы №29. Почти месяц провели они вдали от дома. Побывали в штате Вирджиния и в столице страны Вашингтоне, а потом отправились в город Альбукерке штата Нью-Мексико. Жили в обыкновенных американских семьях и каждый день ходили в обыкновенную американскую школу. Еще перед поездкой за океан мы договори-пись с Женей Лученковым, что после возвращения он расскажет читателям «Планеты детей» о своих впечатлениях.

Время близилось к полуночи, когда мы приземлились в Альбукерке. В пути мы с самого утра, и, естественно, у нас одно жела-ние — скорее бы нас «разобрали» по домам. Но не тут-то было: чуть ли не у самого трапа в лицо нам ударил яркий свет юпитеров: нас снимали сразу несколько телекомпаний. Еще немного— и мы увидели оживленную толпу с плакатами, некоторые из приветствий написаны по-русски. Корреспонденты пытались взять интервью, встречающие, родители и школьники, выясняли наши имена, кто-то дарил цветы, а наша

руководительница была в отчаянии, боясь потерять кого-либо.

Следующий день, воскресенье, каждый провел в «своей» семье, отдыхая с дороги и привыкая к общению с новыми друзьями. А в понедельник начались наши три недели в американской школе.

Естественно, мы волновались: как нас примут, как отнесутся к нам американские ребята? Но, войдя в школу, ничего необычного не заметили. Школа эта рассчитана на две с половиной тысячи человек и по размерам довольно-таки внушительна, поэтому на новеньких и не обратили внимания.

В дирекции нам выдали учебники, вручили расписание и объяснили порядки, существующие в школе. Потом мы пошли на уроки, и так получилось, что все попали в разные классы. Тут уж наше появление не осталось незамеченным, и первые часы мы не учились, а отвечали на вопросы американцев.

В конце второго урока, когда все уже собрали свои вещи, вдруг заработало школьное радио. Ребята дружно поднялись и, повернувшись лицом к американскому флагу (а флаг есть в каждом кабинете) и прижав правую руку к сердцу, начали повторять слова, звучавшие по радио. Позже мы узнали, что это ежедневная кля-

i

I

с о

к *

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Набор плакатов умелые руки
  2. Плакаты к дню пионерии

Близкие к этой страницы
Понравилось?