Пионер 1989-09, страница 44

Пионер 1989-09, страница 44

вые марки. Они продаются в любом отделении связи и в киосках «Союзпечати».

«Сколько в среднем идут письма из Советского Союза в ЧССР и обратно? Артем Андреичев, г. Нефтеюганск». «Почему наши письма до Польши идут по месяцу, а иногда и по полтора, хотя от нашего города до Польши ехать четыре часа? Александр Ивахнен-ко, г. Калининград».

Вопросы простые, а ответить на них никто не берется. Видимо, потому, что ясно: современные транспортные средства способны за одну-две недели доставить послание в любую точку земного шара. Поэтому, если оно находится в пути месяц, два и более, это, конечно, ненормально.

А теперь перейдем к письмам, которые требуют консультации специалиста. На этот раз ребятам отвечает дежурный администратор Московского международного почтамта Елена Вадимовна Бу-шуева.

— «Несколько дней назад,— сообщает Люба Нерознак из Сине-горска Кустанайской области,— я опустила в почтовый ящик письма моим друзьям из ГДР и ЧССР, но они вернулись ко мне. И на них написано, что нужны международные конверты».

— Видимо, на местах есть еще почтовые работники, которые пользуются устаревшими правилами. Никаких специальных конвертов для пересылки писем в социалистические страны не требуется.

— Много жалоб на неразбериху с марками. Оля Чепинога из Ка-менска-Уральского Свердловской области пишет: «В нашей городской газете «Каменский рабочий» было объявление, что международные письма (весом до 20 г, естественно) с адресом в социалистические страны принимаются в специальных конвертах с маркой 45 копеек».

— Неверно это. Во все социалистические страны письмо до 20 граммов оплачивается маркой стоимостью пять копеек. И только для отправлений в капитали

стические и развивающиеся страны тариф выше— пятьдесят копеек для авиаписем и тридцать — для наземных, то есть для тех, что пересылаются по железной дороге или морем. Сколько при этом будет наклеено марок, одна или несколько, значения не имеет. Главное, чтобы в сумме они составили пятьдесят или тридцать копеек.

— А нужно ли указывать индекс, и какой?

— Да, нужно. На всех письмах, отправляемых за рубеж, независимо от страны, в специально отведенных для этого клетках необходимо указывать индекс 500000. В этом случае письмо быстрее попадет к нам на международный почтамт, а мы уже отправим его за границу.

— «А можно ли в письма вкладывать маленькие книжечки, ведь они плоские? Наташа Рогова, г. Зеленодольск».

— Нет, нельзя. Помимо письменных сообщений, в конвертах можно пересылать фотографии, открытки, наклейки, календарики, переводные картинки. А книги, газеты, журналы, мелкие сувениры,— например, матрешки — нужно отправлять бандеролями.

— Кстати, о бандеролях и посылках спрашивают многие. «Можно ли посылать бандероли в социалистические страны из поселков, деревень, станций? Алена Рюрикова, ст. Каргала Оренбургской области». «Когда я пошла

в 230-е отделение связи Невского района, чтобы отправить бандероль в НРБ, мне сказали, что это можно сделать только на главном почтамте. Алена Миронова, Ленинград».

— Согласно статье 206 «Почтовых правил», которыми мы руководствуемся, бандероли обязаны принимать во всех отделениях связи Советского Союза, а вот посылки — только в узлах связи и на почтамтах.

В ваших письмах, ребята, содержится масса мелких вопросов, и ответить на все в журнале просто невозможно. И тогда Елена Вадимовна предложила:

— А вы дайте читателям «Пионера» наш справочный телефон. Пусть звонят, мы готовы ответить всем.

Что мы с удовольствием и делаем. СООБЩАЕМ ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЧТАМТА: 114-46-45.

На этом можно было бы поставить точку. Но в почте «Планеты детей» есть еще такие письма:

«Мы уже долгое время переписываемся со своими сверстницами из ЧССР. Имеем ли мы право пригласить их к себе или по их приглашению поехать к ним? Таня и Вика Солнцевы, г. Кривой Рог».

«Наш класс переписывается с американцами. Одной девочке пришло письмо с долларом, другой с монетами. Можно ли из СССР пересылать копейки или рубли в США. Это ведь как сувенир... Аня Соловьева, г. Чита».

«Хотелось бы обмениваться марками с ребятами из других стран. Что для этого нужно? Андрей Асавкин, г. Заволжье Горь-ковской области».

«Что можно посылать в посылке? Я узнала, что за рубеж нельзя посылать изделия из дерева и хлопчатобумажные изделия, а также шоколадки, конфеты, пряники и др. Наташа Мирушкина, Тульская область».

Ответы на эти вопросы читайте в нашем журнале в начале 1990 года.4

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?