Пионер 1989-09, страница 42

Пионер 1989-09, страница 42

приходилось знакомиться с материалом, который мы прошли еще в седьмом или восьмом классе. Американская школа, как нам объяснили, не столько дает знания, сколько учит учиться. Хотя каждый вправе выбрать и углубленную программу изучения того или иного предмета.

В середине учебного дня делается часовой перерыв на завтрак. Это не значит, что нужен целый час, чтобы перекусить. За это время можно отдохнуть от уроков, поговорить с друзьями, подышать свежим воздухом. К услугам школьников многочисленные буфеты в холле и большая столовая. Но половина ребят предпочитает приносить завтрак с собой: одни говорят, что домашняя пища более здоровая, другие берегут время, чтобы не стоять в очереди в столовой.

Мы много общались с американскими школьниками— и на уроках, и в семьях. Вопросы в основном задавали они: как учимся, где. как проводим свободное время. Каждый американец, наверное, слышал слово «перестройка», но среди ребят встречались и такие, которые вообще не знали, что Горбачев приезжал в Америку. Однако в целом все относились к нам дружелюбно и с любопытством — ведь они не знают о нас почти ничего.

После школы все свободное время проводили в семье. Но дома сидели редко. А в конце нашего пребывания в Альбукерке нам сделали настоящий подарок — показали праздник воздушных шаров и даже дали самим попробовать полетать на них. В этом городе есть традиция несколько раз в году устраивать нечто вроде фестиваля воздушных шаров. Иногда, рассказывали нам, в нем участвует несколько тысяч летательных аппаратов. Правда, при нас взлетало всего несколько сотен, но все равно впечатление было сказочным. Всевозможные краски, которыми светились шары, много возбужденных людей и земля с высоты птичьего полета — все это было прекрасно.

Таким замечательным зрелищем закончился наш последний день в Альбукерке. Три недели пролетели, как одно мгновение, и в аэропорту у многих были слезы на глазах. Как ни малы три недели, а мы друг к другу уже привыкли. И это самое главное в школьном да и в любом обмене: чтобы люди лучше узнавали жителей других стран и чтобы были такие слезы при расставании.

Е. ЛУЧЕНКОВ

у Щ' /

Катание на воздушных шарах. В столице штата Нью-Мексико Санта-Фе.

Жилища индейцев в окрестностях Альбукерке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?