Пионер 1989-09, страница 43




Пионер 1989-09, страница 43

В штате Массачусетс есть маленький городок Амхерст, а в нем школа «Коммон скул». Однажды ребята из этой школы собрались и решили написать М. С. Горбачеву о том, что заботит их больше всего на свете.

Дорогой Михаил Сергеевич.'

Привет! Меня зовут Джесс Мейзер, мхе 12 лет.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить Вас за все, что Вы сделали, особенно за то, что помогаете избавиться от ядерного оружия. Я думаю, что ядерное оружие действительно ужасно, и замечательно, что Вы избавляетесь от пего. Я также хотел бы поблагодарить Вас за гласность - это замечательно.

Меня зовут Алекс Каплан. Мне 12 лет. Я думаю, то, что Вы делаете в СССР,— просто великолепно. Особенно мне нравится то, что Вы позволяете все б олыиему числу граждан выбирать, где они хотят лсмшг> и что они хотят делать. Было бы хорошо, если бы Вы уделяли в своей стране больше внимания окружающей среде и, может быть, помогли бы сох ранить тропические леса в Южной Америке.

...меня очень волнуют мно-

«Гласность -это

замечательно...»

Американские школьники пишут Михаилу Сергеевичу-Горбачеву.

гие вопросы, в частности такие, как борьба за мир во всем мире. Я считаю, что Вы предприняли ряд очень полезных шагов в правильном направлении. Я надеюсь, что мы, народы Советского Союза и Америки, сможем продолжить эти хорошие начинания.

Однако что делать с другими вопросами, с такими, например, как охрана окружающей среды, голод, ядерное оружие и ядерные отходы, то есть проблемами, стоящими перед нашим обществом?

ДЭВИД КОЭН, 12 лет.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Привет! Меня зовут Фиби. Мне одиннадцать лет, и я хожу в шестой класс школы "Коммон скул».

В проиигом году я езди.1

в Москву на три месяца. Я ходил в школу 4 в течение четырех дней. Потом я сильно заболел московским, гриппом, и меня перевели в анг.ю-амери капскую школу. Я встрети.л много новых друзей, в том чис.1е тех, кто не говорил по-английски. Я выучил много русских слов...

Я хотел бы поздравить Вас с Нашей де-ятельностью в качестве президента СССР. Я видел, как Вы осуществляете перемены, когда я был там, и я вижу их сейчас. Меня особенно тронуло то, что Вы незамедлительно покинули Нью-Йорк, когда произогало землетрясение и Армении.

Хотя я был разочарован исходом выборов в А.керике, я по-прежнему надеюсь на то, что Вы и президент Буш подтвердите хорошие отношения между двумя нашими странами. Ученики нашего класса написали письма президенту Бушу, изложив свои взгляды на многие вопросы, такие, как международные отношения и защита окружающей среды. Некоторые из нас получгиги ответы, в которых говорится, что наши взгляды приняты во внимание...

Искренне Ваш

ФИБИ ТАУБМАН.

ПОЧТА «ПЛАНЕТЫ ДЕТЕЙ»

ИНДЕКС:

Несмотря на разъяснения, которые были напечатаны в 3-м номере «Пионера» за этот год, вопросов о международной переписке в почте «Планеты детей» не стало меньше.

«Получив журнал, мы огорчились,— делятся своей бедой две подружки из села Березовка Воронежской области.— Ведь там написано про марки. А мы написали два письма в Австралию, а марки не наклеили. Что нам делать?»

Что делать? Впредь посылать письма только с марками. Ведь

марка не украшение конверта, это плата за услуги, которые оказывает нам почта, доставляя письма адресатам.

«А какую марку надо наклеивать? Почтовую?» — спрашивает Асель Б. из Кустанайской области. Вопрос можно было бы принять за шутку, если бы в почте не оказалось письма Маши В. из Москвы, которая наклеила на конверт марку добровольного спортивного общества профсоюзов. К сведению Асель, Маши и всех других ребят: для оплаты почтовых услуг годятся только почто-

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?