Пионер 1990-01, страница 6

Пионер 1990-01, страница 6

то

СТОЯТ ВАШИ ЭПОЛЕТЫ? Я С ЧЕСТЬЮ ИХ ДОСТАЛ,-И ВАМ ИХ НЕ КУПИТЬ

Цто такое честь? Не знаю, нико-■ гда не встречала в жизни. Может. их («честных» людей) так много, что трудно выделить? Нет. Они очень большая редкость. Достоинство? Это в кино: мушкетер дерется на дуэлях, спасает и убивает. Что-то в этом духе. Хотя смешно было, когда в филыле «Дон Сезар де Базан» говорят о том, что «я хочу служить отечеству». Честно говорю, что это баналыю! Я это слышу на каждом шагу». (Яна, 13 лет, Красноярск).

Неужели и правда «время чести, достоинства и т.д. прошло» (Наташа Г.. Иваново)? Неужели «честь надо занести в «Красную книгу» и сдувать с нее пыль» (Анастасия Скрипличенко, Миасс Челябинской области)? Да нет же. вовсе нет! «Времени, конечно, нужно много, чтобы восстановить это понятие, но игра, как говорится, стоит свеч» (та же Анастасия Скрипличенко).

Однако "будет наивно думать, что задумаются о чести те, у кого ее нет, кто даже не имеет понятия, что это такое» (С. В., Чимкент, Каз. ССР).

А действительно, что такое честь? И что такое достоинство? И что такое свобода? Попробуем разобраться? Ведь хотя честь, достоинство и другие нравственные качества проявляются только в поступках, совершать эти поступки нельзя без знания, без умения различать честь и бесчестие, смелость и наглость, добро и зло.

Я не буду читать вам морали, не буду «учить жизни». Не собираюсь я и заигрывать с вами. Я буду говорить о том. что мне. именно мне. нравится или нет, что я, именно я, думаю о том или другом. А вы можете соглашаться или не соглашаться со мной — дело ваше. Впрочем, соглашаться или не соглашаться вам придется не только со мной, но и с теми, кто отозвался на пароль «Честь».

(В редакцию пришло множество писем с этим паролем. Видно, что вас тронул материал «Что нынче в моде?», опубликованный в № 8 за прошлый год. Конечно, не все, кто написал нам, увидят свое имя на страницах журнала, но всем я говорю СПАСИБО. Спасибо за желание помочь человеку, но еще большее спасибо за то, что неравнодушны, за то. что умеете думать. Это ведь очень важно — уметь думать, хотя бездумно жить легче.)

Все заголовки здесь — строки из стихотворений М. Ю. Лермонтова и его драмы «Маскарад». Может быть, вам стоит прочесть Лермонтова полностью?

V) ГДЕ ТЫ, ЧЕСТЬ МОЯ!

Для начала заглянем в словари. Оказывается, у чести несколько значений. Это и признание, уважение, слава. Это и духовное благородство. Это и целомудрие (и не только женское, но и— равно — мужское). Мне нравится, как толкует «честь» в своем «Словаре» Владимир Иванович Даль. Честь, по Далю, это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Но одновременно, говорит споварь Даля, честью называют и <• условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

О светской чести мы еще поговорим. Сейчас меня занимает вот какой вопрос: если честь— это, по Далю, внутреннее нравственное достоинство человека, то что же такое достоинство?

В общем-то с этим словом можно разобраться и без словарей— оно само за себя говорит: до-стоин-ство. Услышали? В слове «достоинство» звенит слово «стоимость».

Это та стоимость, в которую сам себя ценит человек. И ценит не за свой великий ум, не за свою исключительную красоту, тем более не за японский плейер и джинсы-варенки. Достоинство— это та стоимость, в которую сам себя ценит человек за то, что он — человек, за то, что он — единственный, неповторимый. Это не самомнение и не самодовольство— ведь человек ценит себя не за мнимые или настоящие успехи, а за свою человеческую сущность. Это не эгоизм — ведь поняв. что я единствен и неповторим, я осознаю, что так же единственны и неповторимы все люди. И поэтому, как все неповторимое, должны стоить очень высоко.

А как же лозунг «незаменимых нет» и теория винтиков, которые исповедовались в нашей стране предыдущие шесть десятилетий, можете спросить вы? В общем-то те, кто разработал эту теорию и сочинил этот лозунг — нёлюди. Они считали людей лишь средством достижения своих целей. Но человек никогда не может быть средством — он всегда цель. И для самого себя и для окружающих.

Есть такое выражение: «Поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе». Эти слова встречаются в индийском эпосе «Махабхарата», в учении китайского мудреца Конфуция, в трудах древнегреческих мудрецов Питтака и Фалеса, в «Одиссее» Гомера

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?