Пионер 1990-08, страница 31

Пионер 1990-08, страница 31

•JSftr

«пионер»ское

ХОЧУ ПОНЯТЬ

Быть патриотом значит быть честным!

«Что такое — быть патриотом? Я у многих ребят спрашивала, но... Никто из моих сверстников не смог дать ответа».

Н.Чувашева, г. Мариуполь, Донецкая область.

Я понимаю вопрос Нади. Помню

мой первый рассказ, написанный в 6-м классе. Как меня хотели убить пособники империалистов, а я разоблачил их шайку и выдал милиции. Быть настороже, видеть вокруг врагов — так мы воспитаны.

Письмо Нади мы попросили прокомментировать корреспондента «Огонька», одного из ведущих популярной молодежной программы «Взгляд» Артема БОРОВИКА.

— Нам десятилетиями внушали, что весь мир вокруг — враждебный лагерь и только мы идем правильным путем.

Нас отгородили от мира «железным занавесом», чтобы развернуть по стране сеть шпионажа, чтобы всех думающих не так, как думают власти, объявить пособниками этого врага. Образ врага нужен был и для того, чтобы засекречивать деятельность различных министерств. Я не знаю другой страны, где засекречивание достигло бы таких масштабов, как у нас. Засекречивают не реальные государственные тайны, а профессиональное незнание, коррупцию, воровство.

Но самое страшное — это то, что многих людей заставили поверить во врагов. Милитаризация нашего сознания достигла фантастических масштабов. Мы до сих пор живем, будто завтра война, что вот-вот на нас нападут. Да никто не собирается нас завоевывать.

Боюсь, что мы с нашими проблемами, с авариями на АЭС, с ядерным оружием представляем для мира большую угрозу, чем он для нас.

Для меня патриот — это не тот, кто кричит, что моя Родина и лучше всех в мире, и краше всех в мире, и только она одна идет по правильному пути... Для меня патриот — это человек, который не побоится гово-

ФАКТ

рить о проблемах, бедах, болезнях и несчастьях своей Родины. А у нас людей, которые говорят правду, часто неприятную правду, называют плохими патриотами.

БЫТЬ ПАТРИОТОМ- ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ!

Записал А. МУХАНОВ.

НАЙТИ ВЫХОД

Учитель литературы 1079-й московской школы, заядлый по-ходник Игорь Евгеньевич БУЛГАКОВ дает последние советы тем, кто заблудился в лесу.

КАКОГО ЗВЕРЯ В НАШИХ ЛЕСАХ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

Кабана. Если ты вдруг обнаружил, что идешь по кабаньей тропе — уйди с нее скорее и как можно дальше. Кабан быстро бегает, жесток и упрям, может первым напасть на человека.

ЕЩЕ НЕПРИЯТНА ВСТРЕЧА С ГАДЮКОЙ.

Змея никогда не нападает первая, пока человек случайно ей не

агентство

наступит на хвост или намеренно не ткнет ее палкой, чтобы посмотреть, как она станет убегать.

От укуса гадюки не спасут никакие прижигания, никакие протирания. Единственный верный способ — из места укуса отсосать яд, постоянно сплевывая его. Потом к ранке приложить подорожник. Как только выйдешь из леса — надо сразу обратиться к врачу.

Но лучше встречи с гадюкой избегать. А потому - смотри внимательно под ноги, а когда идешь ночью — громко шаркай ногами, чтобы змеи тебя «слышали» и успели с тропы уползти.

ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ТЕБЕ НЕ ТЕРЯТЬСЯ В ЛЕСУ, ТОГДА НЕ ПОНАДОБЯТСЯ И МОИ СОВЕТЫ.

<

ш

О *

X <

к о

X

о S CL

m О

X <

х >

2

о ч 0) ш

с &

п га О.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тропы в молодёжных журналах

Близкие к этой страницы
Понравилось?