Пионер 1990-08, страница 28




Пионер 1990-08, страница 28

треугольнике нло

РЕБЯТА!

ы получили много писем от вас, где вы назвали три своих самых любимых фантастических произведения. Подсчеты показали, что на первом месте — рассказы Кира Булычева, на втором — «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, на третьем — книга Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Мы обязательно напечатаем фрагменты из ваших любимых книг. Читайте «Пионер» и следите за рубрикой «В треугольнике НЛО»!

Спасибо всем!

Бортпроводники «В треугольнике НЛО».

Виктор ГУБАРЕВ

Сокровища Черной Бороды

Среди многочисленных преданий о пиратских сокровищах

особый интерес у кладоискателей вызывают те, что связаны с именем Эдварда Тича, более известного под кличкой Черная Борода. И хотя сквайр Трелони, один из героев романа Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ», утверждал, что «Черная Борода перед Флинтом младенец», этот «младенец» в течение 1716—1718 годов сумел ограбить в водах Северной Америки, Бермудских островов и Вест-Индии десятки торговых судов. В конце ноября 1718 года губернатор Виргинии, узнав, что Чернобородый находится на острове Окракок в заливе Памлико, отправил против него карательную экспедицию во главе с лейтенантом Робертом Мэйнардом. Последний взял пиратский корабль на абордаж, вступил в поединок с Тичем, убил его, отрубил ему голову и повесил ее под бушпритом своего шлюпа.

Вскоре разгорелся ажиотаж вокруг сокровищ Черной Бороды. Начало ему положил капитан Чарлз Джонсон. В его книге «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами» (издана в Лондоне в 1724 году) обращали на себя внимание следующие строчки: «Ночью, перед тем, как его убили, Тич сел и пил до утра с некоторыми из своих людей и хозяином торгового судна... узнав о двух шлюпах, прибывших, чтобы захватить его (Тича), один из его людей спросил: если при столкновении со шлюпами с ним что-нибудь случится, известно ли его жене, где он схоронил свои деньги? Он ответил, что нет, и только сам Сатана знает, где они, а тот, кто проживет дольше Сатаны, заберет все».

Очередная ссылка на предполагаемые сокровища Тича принадлежала английскому путешественнику Клементу Даунингу, познакомившемуся в Индии с португальским моряком Антониу ди Силвестру. Португалец рассказал Даунингу, что был среди пиратов и что находился на одном из шлюпов в Виргинии, когда Черная Борода был захвачен. «Он сообщил мне, что если судьба когда-нибудь забросит меня на реку Йорк в Мэриленде, в район острова Малберри, и если мы выйдем на берег у источника, которым обычно пользуются проходящие мимо морские суда, это и будет то место, где пираты зарыли крупную сумму денег в больших сундуках, окованных железом». Далее Даунинг добавляет: «Если кто-то, кто использует эти заметки, решит потратить время, чтобы немного порыться на холме в конце небольшой песчаной бухты, удобной для высадки на берег, он вскоре обнаружит, достоверна ли информация. Напротив места причаливания находятся пять деревьев, между которыми... и зарыты деньги. Я не могу гарантировать правдивость этого сообщения, но если бы мне удалось попасть туда, я бы так или иначе удовлетворил свое любопытство, ибо это не очень меня затруднило бы. Если кто-то получит

выгоду от этого отчета и если, благодаря Богу, они когда-нибудь вернутся в Англию, я надеюсь, что они не забудут об авторе этого рассказа».

Остров Амелия, расположенный у северо-восточного побережья Флориды, также считается одним из «островов сокровищ» Тича. Здесь, по преданиям, Чернобородый зарыл не менее тридцати кладов. Делал он это весьма своеобразно. Прихватив с собой одного из строптивых матросов, он уходил с ним в глубь острова. Сам капитан обычно нес два кожаных мешка с драгоценными камнями, тогда как матрос тащил мешок с золотом и лопату. Выбрав подходящее место, Тич приказывал матросу копать яму и, когда тот заканчивал работу, убивал его выстрелом в затылок. Зако



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?