Пионер 1990-08, страница 26




Пионер 1990-08, страница 26

ланета детей

«

■ I

НЕСИН:

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ДЕТЕЙ И ЖИЗНЬ.

В Турции Азиза Несина называют Ходжой Насреддином XX века.

А еще — «нищим миллионером». Почему? Да потому, что все свои деньги всемирно известный писатель-сатирик вкладывает в Детский фонд, который был основан им для турецких детей в 1974 году.

Недавно Азизу Несину — одному из первых — вручена Международная почетная золотая медаль имени Льва Толстого за выдающиеся заслуги в деле защиты детства. Медаль, учрежденная Советским детским фондом имени В. И. Ленина.

Я встретился с Азизом Несином, когда он был в Москве. Награда Детского фонда обрадовала его не меньше, чем самые солидные литературные премии, которых у него за полвека было немало.

— Я очень люблю детей,— говорил он,— и считаю, что за ребятами, лет до шести-семи, надо обязательно во всем мире признать право на шалости. Малыши не могут не баловаться. Они не могут обойтись без игр и проказ, как не смогут прожить без хлеба.

И пусть они в свою детскую пору вдоволь поозорничают. Конечно, в пределах разумного. Тогда, по-моему, ребята вырастут миролюбивыми и уравновешенными. Настоящие люди — те, у кого было нормальное детство. Лично я стараюсь воспитывать детей так, чтобы они критически, разумно, вдумчиво относились к окружающему их миру: к событиям, людям, к тому, что говорят им учителя. Не следует все принимать на веру. Дети должны учиться мыслить самостоятельно...

Детство самого Азиза Несина было нелегким. Он рано лишился матери, воспитывался в стамбульском интернате для сирот.

— О создании Дома для обездоленных я мечтал всю жизнь,— продолжал Азиз Несин.— Ведь я сам получил образование с большим трудом. И вот, когда появились деньги, я решил отдать их нуждающимся ребятам. Вот так однажды и родилась идея Детского фонда. Мне просто захотелось вернуть девочкам и мальчикам свой долг. Я не забыл, что и я пил, ел, учился, рос, по существу, на деньги простого народа, за счет налогов, которые платили государству рядовые граждане. Своим фондом я оплачиваю долг всем-моим учителям, которые помогали мне. Моей маме, рано ушедшей из жизни, маме, которой я бесконечно благодарен за все.

Наш дружный Дом находится в пригороде Стамбула. Сейчас в нем двадцать три мальчика и девочки, а в дальнейшем будет восемьдесят. Фонд берет ребят на полное обеспечение с малых лет и воспитывает, по их желанию, вплоть до получения высшего образования...

Азиз Несин выпустил около сотни книг. Среди множества написанных им страниц есть несколько, в которых писатель рассказывает о себе. С ними я и хочу познакомить читателей «Пионера».

Алексей ЕРОВЧЕНКОВ

24

Я родился на Принцевых островах

Мое появление на свет произошло в очень неподходящее время — в 1915 году. Это были самые кровавые дни первой мировой войны. Не только время, но и место рождения было неподходящим — Хейбелиа-да, один из Принцевых островов, райский уголок, где не положено жить такому, как я. Эта летняя резиденция самых влиятельных турецких толстосумов стала моей родиной. Сильные мира сего не могут обойтись без бедняков, они очень нуждаются в их жилистых руках. Вот поэтому-то мы и жили на Хейбелиаде.

Я считаю самой большой своей удачей, что не происхожу из богатой, родовитой или знаменитой семьи.

Мне дали арабское имя Нус-рет, что означает «Помощь господняя»,— подходящее для меня... Мне не на кого было рассчитывать, кроме как на Господа Бога. На его помощь уповала и вся наша семья.

Древние спартанцы собственноручно убивали своих слабых и хилых детей, только выносливые и сильные имели право на жизнь. В наши дни сама жизнь и общество отбирают достойных. Если я скажу, что из четверых моих братьев выжил только я один, то вы поймете, какой я выносливый, как упрямо цепляюсь за жизнь...

«Что есть ты?..»

Десятилетним мальчишкой я вбил себе в голову, что непременно стану писателем. Если бы я в детстве мыслил так, как сейчас, то мне уже тогда было бы ясно, что жизнь не раз вывернет меня наизнанку...

Мой отец, как и всякий отец, думающий о будущем своего ребенка, говорил: «Выброси из головы ты это писательство, займись настоящим делом, которое тебя прокормит». Увы, я не внял его совету!

Мне часто не удавалось делать то, что я хотел, и я не хотел делать то, что приходилось делать. Я намеревался стать писателем, но надел военную форму. Вместо пера мне дали в руки оружие. В те време-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?