Пионер 1990-12, страница 29




Пионер 1990-12, страница 29

который постоянно носишь с собой. А груз сожалений о несделанном весит не одну тонну...»» Дисциплинированный человек, по логике таэквондо, это не человек, боящийся наказания. Напротив, на занятиях Ри и инструкторы его школы никогда не говорят своим маленьким ученикам: «Ты отвратительно занимаешься. выйди вон!»» Они даже не указывают на допущенную ошибку, а еще раз показывают, как надо сделать упражнение правильно.

Таэквондо — это искусство самообороны и определенные жизненные правила. Таэквондо основано на философии ненасилия, постоянного саморазвития, внутреннего совершенствования, Таэквондо дает человеку уверенность в себе, возможность помогать другим.

Я спросила у Джуна Ри:

— Приходилось ли вам применять ваше искусство в жизни?

Обладатель высшего в мире десятого дана и черного пояса. Джун Ри с улыбкой ответил:

- Нет. Я стараюсь не появляться в опасных местах, не хожу в бары. Я езжу на работу и возвращаюсь домой к семье.

- Занимаются ли таэквондо ваши дети?

— Одна дочь — нет, и я ее никогда не заставлял, раз ей

этого не хотелось. А вторая — да. Ей особенно нравится балет боевых искусств. У меня четыре внука, все они занимаются таэквондо.

Кстати, 40 процентов учеников в школе таэквондо — девушки. Может быть, именно потому, что таэквондо — это не грубая сила, не накачанные мускулы, а гибкость, подвижность.

Джун Ри уверен: физической силой ничего не добьешься, никого не заставишь подчиниться. Главная сила — во внутреннем мире человека. Поэтому он разработал «Семь качеств чемпиона»», ибо считает: чемпионом, то есть победителем, человеком, достигшим успеха, может стать абсолютно каждый.

Вот семь качеств человека, который хочет достичь чего-то в жизни.

1. Будь бдительным.

2. Будь настойчивым и упорным.

3. Будь точным.

4. Будь образованным и эрудированным.

5. Будь разумным.

6. Будь мягким.

7. Будь честным.

Джун Ри убежден: ««Можно обмануть родных и знакомых, можно одурачить учителей и партнеров по бизнесу. Но единственный, кого не удастся обмануть никогда, это ты сам»». Поэтому еще один совет — почаще смотреться в зеркало. Но не с целью накрасить ресницы или выяснить, не появились ли усы, а с тем. чтобы постараться разобраться, что же за человек смотрит на тебя.

А чтобы жизнь у этого человека стала более радостной и счастливой, мастер Ри придумал ««Ежедневные заклинания»». На первый взгляд они могут показаться наивными и смешными, зато на второй — значительно более глубокими...

1. Я умен, потому что я каждый день учусь чему-нибудь хорошему.

2. Я хорош, потому что я никогда не делаю ошибок сознательно.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Балет Джун Ри

Близкие к этой страницы
Понравилось?