Пионер 1993-07, страница 24

Пионер 1993-07, страница 24

h^am^ra

ф

Об американском проекте «Жираф» мы уже рассказывали. «Жирафскими» дипломами награждают людей, которые, жертвуя временем, деныа.чи, карьерой, рискуют начать и делают какое-то необычное дело, направленное на благо общества. Девиз проекта «Вытяни шею!» — то есть не бойся преодолеть собственную робость и привычные ра.ики. Сегодня мы расскажем о последнем «жирафе», удостоенном этого звания в 1993 году.

появилось бы в городе...

JIaypa-Бетти написала письмо мэру Хьюстона, спрашивая, не собирается ли он начинать подобную программу. Мэр ответил. Но сведения были неутешительными для девочки. Мэр не просто ответил «нет», но и добавил «ни в коем случае, это слишком дорого для города».

Казалось, все. Что еще может сделать

двенадцатилетняя школьница?

И другая на ее месте, может быть, и сдалась бы. Но не Лаура-Бетти Мур. Все школьные каникулы она провела «на телефоне», пытаясь заинтересовать людей Хьюстона, обладавших деньгами и властью, своими предложениями. Ее не смущало, что двенадцатилетняя девочка звонит президенту серьезной корпорации и спрашивает, не пожертвует ли эта корпорация

находя их на зданиях, где висели золоченые дощечки с указанием президентов и вице-президентов.

— Вначале я не думала, что некоторые взрослые могут не захотеть иметь со мной дело только потому, что мне двенадцать лет,— рассказывает JIaypa-Бетти.— Но постепенно, когда я провела уже не один десяток таких разговоров, я поняла: они не воспринимают меня серьезно.

Но отказаться от задуманного Лаура-Бетти уже не могла. И она продолжала названивать... В конце концов кое-кто из этих странных взрослых начал прислушиваться к тому, что им взволнованно объясняет школьница. Одна фирма выделила контейнеры, другая— транспорт...

В результате у Лауры-Бетти сложился вполне реальный план с конкретными именами, числами и затратами. Этот план она представила на собрании жителей микрорайона.

Поддержка взрослых облегчила Лауре-Бетти дальнейшую работу. Об ее усилиях узнали, у нее появились добровольные помощники — как дети, так и взрослые.

В апреле 1991 года у Лауры-Бетти был самый счастливый день ее жизни, по ее собственному признанию. Она и ее помощники очистили в своем микрорайоне мусорные ящики от бумаги, жестяных банок, пластиковых бутылок и мешков и загрузили все это в специально приехавший грузовик. Кстати, за сданный мусор завод по переработке заплатил неплохие деньги..

С тех пор грузовик, а то и несколько машин приезжают регулярно, раз в месяц. В последний раз в микрорайоне было собрано 17 тонн газет, жести, стекла и пластика.

А в 1993 году новый мэр Хьюстона попросил пятнадцатилетнюю Лауру-Бетти Мур расширить ее программу и взяться за очистку от мусора всего города.

— Никогда не сдавайтесь и не отступайтесь от начатого,— убеждена Лаура-Бетти.— В конце концов кто-нибудь на вашем пути поймет, чего вы хотите и чего добиваетесь, и поможет вам.

А. НЕЧКИНА.

маме, что хочет начать программу по сбору макулатуры и другого хлама на переработку в своем микрорайоне, где проживает более 12 ООО семей, мама решила, что ее дочка хочет откусить кусок пирога больше, чем может съесть. Марша Мур не стала переубеждать дочку: «Я подумала, что очень скоро она сама поймет — головой стенку прошибить невозможно, и бросит эту затею ».

Но Лаура-Бетти — очень упрямое и упорное создание. Ее поступки могут послужить примером любому взрослому.

Все началось в апреле 1990 года, в День Земли. Есть такой международный праздник. Лаура-Бетти увидела демонстрацию, требовавшую организовать переработку макулатуры, текстиля и пластиковых бутылок в Хьюстоне. Тогда она впервые задумалась об этой проблеме. Сколько отходов могло бы быть переработано, сколько гадости не закапывали бы в землю, сколько рабочих мест

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ В ДЕНЬ ЗЕМЛИ...

Когда двенадцатилетняя Лаура-Бетти Мур сказала

несколько контейнеров для сбора мусора. Ее не останавливала разница в возрасте и социальном положении между ней и членом совета директоров крупнейшего в Хьюстоне банка, когда она просила, настаивала, даже требовала выделить раз в месяц грузовик для вывоза контейнеров... Лаура-Бетти обращалась практически ко всем подряд, выискивая имена в телефонном справочнике или

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?