Пионер 1993-10, страница 10

Пионер 1993-10, страница 10

— Не надо спорить,— сказала Алиса.— Этим мы делу не поможем. Нам же надо поймать этого самого... Четвертого Выпрахола.

— Нет, нет! — хором закричали медвежата.— Половинного!

Отец переключил экран на дежурного по космо-порту.

— Никаких новостей?— спросил он.

— Ни ваш беглец, ни Павел Гераскин не появлялись,— ответил дежурный.— Служба безопасности предупреждена. Ни один корабль не поднимется в воздух. Он не улетит. Другие космодромы тоже предупреждены.

Дежурный был очень серьезен — он же слышал разговор с военно-правительственной делегацией с планеты Лумм.

Отец вновь переключился на зал, в котором стояли медвежата.

— Скажите,— спросил глава делегации,— а откуда еще могут подняться космические корабли?

— Все космодромы предупреждены,— ответил профессор Селезнев.— Можете не беспокоиться.

— А я бы не была такой уверенной,— сказала Алиса.— Разве трудно построить космический корабль. Например, в школе?

— Ты еще скажи — в детском саду,— улыбнулся Селезнев.

— Папа, когда ты учился в школе, были еще древние, отсталые времена,— сказала Алиса.— Тогда еще в детских садах дети не знали программ «Д-малое» и «Кобра вечером».

— Я и сейчас их не знаю.

— А сегодня, папочка,— продолжала Алиса, которой давно уже хотелось намекнуть родителям, что они жили в древнюю эпоху,— дети совершенно отличаются от вас. И космические корабли стоят в каждой школе. Разве ты не знаешь, что мы с Пашкой Гераскиным участвовали в гонках вокруг Луны?

— Но у вас же не настоящий космический корабль! Он не может вылететь за пределы Солнечной системы.

— А если долететь до Плутона и там захватить корабль геологов?

— Или на Марсе украсть мой корабль? — сказал Громозека.— Я его оставил на космической стоянке.

— Нет, это несерьезно,— сказал отец. Но голос его звучал неуверенно. Он уже ни в чем не был убежден.

— Простите,— вмешался в разговор глава делегации с планеты Лумм.— А молодой человек по имени Пашка знает о местонахождении такого вот небольшого планетарного корабля?

Значит, они сообразили, насколько это серьезно, поняла Алиса.

— Да,— сказала она.— Наш кораблик стоит на школьном дворе.

— Он готов к полету?

— Он может долететь до Марса.

— Тогда надо спешить туда! Сообщите нам адрес! — хором воскликнули луммцы и схватились за портфели так, что Алиса поняла — в портфелях у них бластеры или даже пушки.

— Пашка не такой глупец, чтобы посадить медвежонка одного в корабль,— сказал отец. Но он уже поднялся и набирал на пульте вызов флаера.

— Может быть, ваш Пашка и не такой глупец,— ответил мохнатый маршал Варшул,— но бывший кровавый диктатор в тысячу раз умнее его, в сто раз коварнее и умеет подчинить себе любого человека.

— Как? — спросил .Громозека.

— Во-первых, он может заговорить, обольстить

и буквально околдовать любого. Если это не помогает, он может... и это самое страшное... Он может...

— Говорите! — воскликнула Алиса.— Я уже подозреваю, что вы скажете. Елена Федоровна была жертвой его силы!

— Мы не знаем ничего о существе по имени Елена Федоровна,— сказал глава делегации,— но мы знаем, что Выпрахол способен испускать поток психоволн и на минуту полностью подчинять себе любое живое существо. Когда же гипноз пройдет, его жертва ничего не помнит.

— Все ясно,— сказала Алиса.— Вот как погибли крикуши и чуть не умер тигрокрыс!

— Как так?— спросил Селезнев. Одним глазом он следил за информацией на пульте — ждал, когда подлетит пассажирский флаер, другим — наблюдал за экраном связи с космопортом: нет ли вестей оттуда.— Как это случилось?

— Елена Федоровна, сама того не понимая, сунула в клетку к тигрокрысу грабли, потому что медвежонок решил сделать ему гадость. А потом она подожгла гнезда крикуш... и ничего не запомнила.

— Значит, он всех может загипнотизировать? — спросил Громозека.

— Во-первых, только на минуту и потом ему надо часа три восстанавливать силы, во-вторых, с нами он ничего поделать не сможет.

Сказав так, глава делегации вытащил из портфеля мягкий шлем и натянул на голову и сразу стал похож... На кого же он стал похож? Скорее всего на медведя в купальной шапочке.

Остальные члены делегации последовали его примеру.

— Он уже употреблял гипноз против Пашки,— сказала Алиса.— Пашка под гипнозом кидался на меня, как шакал. И тоже, наверное, ничего не помнит.

Она первой поспешила на улицу, где как раз приземлился вызванный отцом флаер. Вторая такая же машина, которая была на постоянной связи с Селезневым, уже ждала у космопорта делегацию с планеты Лумм.

Флаер резко взмыл в небо, подчиняясь программе экстренного полета. Дети Громозеки, который с трудом втиснулся в просторную машину, запищали — им не понравились перегрузки.

— Приучайтесь, малыши,— прикрикнул на них археолог Громозека, похлопывая щупальцами по шевелящимся карманам.— Вам всю жизнь придется терпеть перегрузки — такова судьба бродячего археолога.

Уже через три минуты внизу показался парк, в котором расположена Алисина школа. Вот и площадка практических игр, где стоят машины, придуманные и построенные учениками. Выше всех поднимается округлое ребро летающего блюдца, построенного Пашкой и другими ребятами еще в прошлом году.

— Они еще здесь! — закричала Алиса.— Они не улетели.

— Если дети на Земле так любят строить космические корабли, то не исключено, что они в другой школе или даже в детском саду,— заметил Громозека.— И мы до следующего года будем облетать и проверять ваши детские учреждения.

Никто не ответил Громозеке. Селезневы внимательно приглядывались к тому, что творится внизу. У корабля никого не было. Но, когда они спустились ниже, Алиса заметила, что люк в корабль приоткрыт.

— Осторожно, папа,— прошептала она, словно

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Медвежонок пионер
  2. Детская страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?