Пионер 1993-10, страница 13




Пионер 1993-10, страница 13

И удивительное дело: Алиса все знала и понимала, она ничуть не верила Выпрахолу. И в то же время не могла не любоваться его славной мордочкой, его золотой пушистой шерстью, его беззащитными сиреневыми лучистыми глазами.

— Хватит! — сказал маршал.— Хватит тебе обманывать человечество. Тебе многие верили, и где они? Погибли!

— Профессор Селезнев! — закричал медвежонок.— Я обращаюсь к вам официально, как к директору Космического зоопарка и известному гуманисту. Вы должны охранять редких животных! Я требую занести меня в Красную книгу, и чем скорее, тем лучше.

Профессор Селезнев поднялся с земли. Он чувствовал себя неловко. Не глядя на космического преступника, он подошел к Алисе, положил ей руку на плечо и спросил:

— Тебе не больно?

— Все хорошо, папа,— ответила Алиса.

Селезнев обернулся к Пашке.

— У меня тоже все в норме,— ответил Пашка, догадавшись, о чем хочет его спросить отец Алисы.— Только не понимаю, как же я попался?

— Павел! — закричал медвежонок.— Как мы славно полетим с тобой! Да здравствуют щит и кнут! Долой врагов и бездельников! Бери свой бластер, сядем в крейсер, врежем всем по первое число!

— По-моему, он не совсем нормальный,— сказал Пашка.

— Ненормальный-ненормальный,— не удержалась Алиса,— но обвел тебя вокруг пальца. Видите ли, мы решили показать ребеночку Луну!

— Кто так говорил? — удивился Пашка.

— Ты так говорил.

— Я так ни' огда не говорил. Я не мог такого сказать!

— А зачем вам понадобился наш школьный космический корабль?

— Чтобы... чтобы посмотреть!

Тут этот разговор прервал глава военно-правительственной делегации с планеты Лумм.

— Простите за причиненное беспокойство,— сказал он, протягивая руку профессору Селезневу.— И вдвойне простите, что мы были вынуждены вас временно парализовать. Вы попали под власть этого преступника.

— Все, кроме меня,— сообщил Громозека.

— И нас! И нас! — поддержали его малыши.

— У него на вас силенок не хватило,— сказал

маршал.— Он потратил их на землян.

Попрощавшись с остальными, медвежата, то есть члены военно-правительственной делегации, направились к своему флаеру. Между ними шагал, переваливаясь, золотой медвежонок.

Перед тем как войти во флаер, "Ьн обернулся и крикнул:

— Мне стыдно за вас, профессор Селезнев! Вы отказали мне в месте в Красной книге! Если я буду истреблен, вина падет на вас.

Маршал подтолкнул его в спину, и люк во флаер закрылся.

Золотистой каплей флаер поднялся к потемневшим облакам, к первым звездам, к светящейся рекламе детского питания, прикрепленной к ручке ковша Большой Медведицы.

— Посетители Космозо будут очень расстроены,— сказал после долгой паузы профессор Селезнев.— Они успели полюбить золотого медвежонка.

— А я уже статью придумал. Для вашего журнала,— сказал Пашка.— «Опыт обучения золотых медвежат с помощью карточек с буквами». Интересно?

— Ты лучше скорей маме позвони,— ответила Алиса.— Она волнуется, куда ты пропал.

— Я не пропал, а попал под вредное влияние одного завоевателя и диктатора,— ответил Пашка.— Можно я флаер возьму?

— Возьми,— сказал Селезнев.— Мы пешком пройдем до дома. Тут недалеко. И погода хорошая.

— Правильно,— согласился Громозека и выпустил из карманов своих детей, чтобы побегали вокруг. И, глядя, как они топают и неуклюже резвятся, он добавил: — Хорошая погода. Но если бы не эта делегация.... быть бы нам рабами такого маленького, славненького медвежонка.

— Ничего! — крикнул Пашка, забираясь во флаер.— Дружба все равно победила!

— Подкрепленная парализующими бластерами,— вздохнул Громозека.— Что-то много в Галактике развелось нечисти. И никак не уменьшается. Как вы можете объяснить это, хорошие люди и настоящие друзья?

— Если бы нечисти не было,— догадалась Алиса,— как бы догадаться, что мы такие хорошие? С кем сравнивать?

Флаер, уносящий Пашку, резко взмыл в темное небо, а остальные пошли не спеша домой, где мама готовит ужин на всю эту дружную компанию.

Г

*

>V

&



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?