Пионер 1993-10, страница 15

Пионер 1993-10, страница 15

Дует северный ветер, руки стынут на воздухе. А грибы все растут: волнушки, маслята, рыжики, изредка все еще попадаются и белые.

Эх и хорош же вчера попался на глаза мухомор! Сам темно-красный и спустил из-под шляпки вниз вдоль ножки белые панталоны, и даже со складочками. Рядом с ним сидит хорошенькая волнушка, вся подобранная, губки округлила, облизывается, мокренькая и умненькая.

А масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадается такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет.

Вот стоит моховичок: вырастая, он попал на прутик, тот разделил шляпку, и сделался гриб похожим на заячью губу.

Один большой гриб стал, как избушка, спустил свою крышу почти до земли — это очень старая сыроежка.

В осиннике до того теснит осинка осинку, что даже и подосиновик норовит найти себе елочку и под ней устроиться на свободе.

Вот почему, если гриб зовется подосиновиком, то это вовсе не значит, что каждый подосиновик живет под осиной, а подберезовик живет под березой. Сплошь да рядом бывает, что подосиновик таится под елками, а подберезовики открыто сидят на поляне в еловом лесу.

Придут скоро морозы, а потом и снег накроет грибы, и сколько их останется в лесу, недосмотренных, и пропадет не доросших до семени, и пойдет в общий котел на общее удобрение, на общий обмен.

Так вот жалко становится недоросшего, недосмотренного гриба в лесу, что так просто пропадут и никому не достанутся.

М, М, Пришвин. Из книги «Глаза земли».

ЧТО ТАКОЕ

ГРИБЫ?

Думаю, многие сходу ответят: это такие растения, состоящие из ножки и шляпки, которые... Ну и так далее в том же духе. И ошибутся. Как ошибались, впрочем, до недавнего времени ученые, относя грибы к так называемым «низшим растениям». Кстати, грибы и по сей день рассматриваются в школьном курсе ботаники наряду с настоящими растениями. Однако роднят с ними грибы только неподвижность да быстрый рост. Недаром говорят: «Растут как грибы после дождя».

Еще, конечно, у грибов имеются клеточные стенки. Все живое состоит из мельчайших, «склеенных» между собой крупинок. Эти-то «крупинки» и есть клетки, только у животных они «голые», а у растений, грибов и бактерий — нет.. Но стенки эти у грибов «построены» не из клетчатки, как у растений, а из хитина — того самого вещества, из которого «отливают» свои панцири жуки и другие насекомые. Более того, грибы не используют солнечную энергию: они, подобно животным, «сидят» на готовом, питаясь органическими веществами. Грибы не содержат крахмала, выделяют мочевину, имеют многие другие общие с животными признаки. Так значит ли это, что их нужно относить к тому же царству природы, что и медузу-крестовичок, инфузорию-туфельку, стрекозу большое коромысло, гималайского медведя, белую акулу и свыше миллиона других видов, не исключая и Homo sapiens (человека разумного)? Некоторые ученые, по правде говоря, так было и сделали, но потом,

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?