Пионер 1993-11-12, страница 3

Пионер 1993-11-12, страница 3

о

СТАНЦИОННЫМ СМОТРИТЕЛЬ

когда приезжают в Выру в неурочный час посетители,сам водит по дому, рассказывает. На стенах, как у Пушкина, висят немецкие назидательные картинки, на подоконниках цветут, как и полтора столетия назад, бальзамины... Экскурсанты радуются, быт ямщицкий на ощупь изучают, стихи Александра Сергеевича читают.

Вложена душа Семочкина и в храм Божий. На святой горе в Печерах стоит церковь святых Печерских. И это уже не реконструкция, не новодел, а свое, за-мысленное и возведенное под крест, глядящий в самое небо. Там нынче хозяйничает отец Зе-нон, иконописец с немалою славою, завершает иконостас. А

было сколько и споров, и волнений, и скептицизма: местные архитектурные власти в сомнениях пребывали (все же давно сложившийся исторический ансамбль), иные монахи отзывались в том смысле, что сколько церквей разрушенных, что и сами по себе к Богу вопиют.

Благословил Семочкина тогдашний печерский настоятель отец Павел: «Что ж теперь, похоронить и искусность, и вдохновение? Надо строить!»

Конечно же, надо. И это та нужда, что Семочкина в жизни его укрепляет. Ныне сын Александра Александровича Егор уже закладывает камни храма в виду поместья Ганнибалов, откуда ехала мать Пушкина по зимнему тракту в санях в Москву за

несколько месяцев до рождения Александра...

Ум и душа Александра Александровича заняты постоянно тем, как очистить и благоустроить еще не пропавшее вовсе. Руки у него без такой работы скучают, словно мало им обыденной работы. Вместе со своей бригадой строит Семочкин на заказ дома и баньки. Задумал еще дом с печкой русской поставить, чтобы детям старый большой дом оставить.

А почтовая станция стоит в Выре, как будто сама по себе. Как будто так и надо.

А ведь и вправду кому-то надо...

А. СЕРГЕЕВ

Фото К. КОРНЕШОВА.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?