Техника - молодёжи 1933-01, страница 57

Техника - молодёжи 1933-01, страница 57

Цикл Дизеля

•оу-кнаибольшее использование горючего. Между тем по циклу Дизеля чистый воздух, всасываемый в цилиндр, можно доводить до весьма^ высоких степеней сжатия, и благодаря высокой температуре сжатого воздуха вводимое в цилиндр горючее самовозгорается; в двигателях, работающих по циклу Отто, горючая смесь сгорала со взрывом, т. е. очень быстро, отчего и самые двигатели, работавшие по циклу Отто, называются взрывными; в двигателях же Дизеля горючее сгорает без взрыва, так как топливо вводится постепенно, этим поршню сообщается постоянное давление расширяющихся при сгорании газов, которое поддерживается постепенно вводимым и постепенно сгорающим тф.^шом.

/фоизводивший официальное испытание нового двигателя проф. Шреттер опубликовал отчет о результатах испытания, он вызвал невероятную сенсацию. О новом1 двигателе заговорил весь мир.

3

Передавая права на свой патент ряду машиностроительных заводов, Дизель тем самым привлек к работам над усовершенствованием своего двигателя лучших конструкторов и инженеров. Работа в этом направлении шла с огромным успехом. Повышалась мощность дизель-моторов, расширялась область их применения, использовывались в качестве горючего самые разнообразные топлива. Уже в 1898 г. русскому заводу «Людвиг Нобель» в Петербурге удалось сконструировать первый дизель, работающий на нефти: переход на этот род дешевого топлива решил бесповоротно судьбу новых двигателей. Попытка установки дизель-мотора в качестве судового двигателя, предпринятая тем же «Т-вом бр. (Нобель», также увенчалась успехом: суточный расход топлива для одного и того же по величине и грузоподъемности судна выражался для парохода с угольным отоплением в 70 т, с нефтяным—в 40 т, а для теплохода, работающего на двигателях Дизеля,—всего лишь в 17 т, теплоход выгадывал не только на топливе, но и на грузоподъемности, так как мог брать вдвое меньший запас топлива.

В 1908 г., когда окончился срок действия па-

2. 3. 4.

тентов Дизеля, началось бурное распространение двигателей, носивших его имя. Мощность их дошла до 2 тыс. л. с. в одном цилиндре; на двигатели Дизеля переходила промышленность, двигатели Дизеля работали на электростанциях, двигателями Дизеля оборудовались огромные океанские теплоходы. В 1912 г. был построен заводом бр. Зульцер первый дизель-локомотив. Распространение дизель-моторов превосходило самые фантастические предположения, хотя надежда изобретателя, что они совершенно заменят паровую машину, и не оправдалась.

Успех изобретения затрагивал интересы многих отдельных лиц. Самые условия существования в капиталистическом обществе, в основу которого кладется личное обогащение, ведут к борьбе, к жесточайшей конкуренции. Чем больше возрастал успех Дизеля, тек яростнее становилась кампания, поднятая против изобретателя. Все чаще и чаще раздавались голоса, утверждавшие, что Дизель пользуется честью и славой, ему не принадлежащей. Появились статьи и книги, доказывавшие, что ни впрыскивание топлива сжатым воздухом, ни высокое сжатие, ни самовоспламенение топлива не были применены Дизелем впервые.

За несколько месяцев до своей смерти Дизель опубликовал документальную историю «происхождения дизель-моторов», в которой с горечью высказался до конца.

— Проведение изобретения в жизнь,—■ писал он,—связано с борьбой против глупости, зависти, косности, тайного противодействия и открытой борьбы интересов. Это ужасное время борьбы с людьми—мученичество даже и в том случае, когда оно увенчивается победой.

Таинственное исчезновение Дизеля с парохода при переезде из Бельгии в Англию 30 сентября 1913 г. многими рассматривается как самоубийство, в результате преследования конкурентов и коммерческих неудач.

В некрологе, помещенном в журнале «Общества немецких инженеров», появившемся вслед за смертью изобретателя, отмечалось, что деятельность Дизеля положила начало новому периоду развития современного моторостроения. Двадцать лет, истекшие с того времени, подтвердили это признание, сделанное под свежим впечатлением смерти творца дизельмотора.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изобретение дизельного двигателя

Близкие к этой страницы
Понравилось?